20 февраля 2002
1690

`Балт-Трейд` рвут на части

Конфликт двух групп акционеров в борьбе за контроль над ОАО "Балт-Трейд", владельцем одной из крупнейших сетей АЗС в городе, приближается к апогею. В компании де-факто установилось двоевластие и акционеры не исключают силового противостояния.

Конфликт двух групп акционеров в борьбе за контроль над ОАО "Балт-Трейд", владельцем одной из крупнейших сетей АЗС в городе, приближается к апогею. В компании де-факто установилось двоевластие и акционеры не исключают силового противостояния. Опасаясь этого, одна из сторон призывает исполнительную власть вмешаться в сложившуюся ситуацию. С одной стороны, в конфликте участвует Сергей Иванов, называющий себя владельцем ООО "Дрим" и ЗАО "Норд-Вест Ойл" (крупнейшие акционеры ОАО "Балт-Трейд", имеющие на двоих 57% акций). С другой стороны, группа менеджеров Балтийской финансово-промышленной группы, представляющих интересы АОЗТ "ТИК "Балт-Трейд" и ЗАО "Эгрин Инк" (на двоих 43% акций ОАО "Балт-Трейд"). Во главе этой группы стоят Алексей Моднев и Сергей Кузнецов, руководители частного охранного предприятия ООО "Альфа-Нева". Они консолидировали в своих руках 60% акций ТИК "Балт-Трейд", после скоропостижной смерти Виталия Рюзина, президента БФПГ, в 2001 году. Активизация "боевых" действий началась в пятницу, 15 февраля, когда Сергей Иванов объявил о проведении собрания акционеров ОАО "Балт-Трейд", на котором было принято решение о смене совета директоров компании и смене генерального директора (см. "ДП" 26/02, www.dp.ru). Собрание состоялось с участием только одной группы акционеров. По словам Сергея Иванова, генеральным директором был избран Виктор Чернышев, сменивший на этом посту Сергея Сорокина, представителя противоборствующей стороны. Новый совет директоров ОАО, по словам Сергея Иванова, стал насчитывать лишь четыре человека (ранее он насчитывал пять человек). Конфликтующие стороны в новом совете представлены в пропорции 50/50, ранее совет состоял только из "людей Моднева".

Непримиримые Уже на этой неделе, вечером 18 февраля, вторая сторона объявила о непризнании данного собрания акционеров и подаче очередного иска в арбитраж. Одновременно вокруг этого конфликта развивается пять судебных разбирательств, инициированных обеими сторонами. Сергей Сорокин продолжает считать себя генеральным директором ОАО "Балт-Трейд". Также эта группа менеджеров обратилась с открытым письмом в адрес полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова и губернаторов Петербурга и Ленинградской области Владимира Яковлева и Валерия Сердюкова. В письме Сергей Иванов и Ко называется "группой авантюристов", а также говорится, что регион столкнется "с переделом на топливном рынке, что повлечет за собой серьезные экономические последствия". Авторы письма приводят пример конфликта, разгоревшегося вокруг топливной компании "ВЭНКО" (оператор в Ленобласти), когда имущественный спор был перенесен "в плоскость силового разрешения вопроса" (см. "ДП" 81/01, www.dp.ru).

Чьи "уши"? По косвенным признакам за действиями Сергея Иванова стоит Петербургская топливная компания (ПТК), один из конкурентов "Балт-Трейда". Во-первых, когда в прошлом году Сергей Иванов неожиданно объявил о своих правах на "Балт-Трейд", он сделал это в присутствии одного из топ-менеджеров ПТК, хоть впоследствии и было сказано, что тот выступал как частное лицо. Во-вторых, "Норд-Вест Ойл" арендует офис в здании ПТК, там же и прошло собрание акционеров "Балт-Трейда". И, в-третьих, в новый совет директоров "Балт-Трейда" вошел Николай Слитенко, бывший топ-менеджер ПТК. "Собрание акционеров ОАО "Балт-Трейд", насколько мне известно, было проведено на втором этаже, в помещении, арендуемом ООО "Дрим", -- говорит Вадим Глазков, президент ЗАО "Петербургская топливная компания". -- Также сообщаю, что здание не принадлежит ЗАО "ПТК", которое является его арендатором. Поэтому заявление о том, что вышеуказанное собрание было проведено в здании ПТК, некорректно. Я, как президент ЗАО "ПТК", заявляю, что моя компания не собиралась и не собирается в будущем приобретать имущество, принадлежавшее бывшей Балтийской финансово-промышленной группе, "Балт-Трейда" и других структур". Также, по словам Вадима Глазкова, Николай Слитенко продолжительное время не является сотрудником ПТК.

Слово маме Для пущей убедительности правоты своей позиции группа менеджеров БФПГ пригласила в понедельник, 18 февраля, на пресс-конференцию мать основателя БФПГ Павла Капыша Анну Капыш. Павел Капыш погиб в результате покушения 26 июля 1999 года. Павел Капыш был основателем и лидером БФПГ -- группы из более 40 предприятий, связанных между собой отношениями собственности. После его гибели многие специалисты прочили БФПГ сложную жизнь, так как группа имела очень сложную схему собственности и держалась практически на одном слове Павла Капыша. По заявлению Анны Капыш, она, как один из акционеров, уполномочила Сергея Сорокина и его команду на объединение всех активов, которые раньше находились под контролем ее сына. Однако Анна Капыш не захотела рассказать о компании, где она является акционером, и о величине ее пакета акций, объяснив это соображениями безопасности.

"Деловой Петербург" N 28 (1137) от 20.02.2002

www.dp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован