19 февраля 2010
5383

Балтийская вспышка административного рвения

Калининградские муниципалы просят назначить губернатора Бооса на новый срок

Калининградские муниципалитеты вчера отрапортовали о безоговорочной поддержке губернатора Георгия Бооса. Районные руководители так отреагировали на инициативу ассоциации "Совет муниципальных образований", которая предложила главам муниципальных образований и депутатам местных советов "поддержать кандидатуру Бооса при внесении в Калининградскую областную Думу представления о кандидатуре высшего должностного лица" региона.

Инициатива ассоциации стала первым серьезным ответом сторонников Георгия Бооса на массовый митинг протеста, состоявшийся в Калининграде 30 января (см. "НГ" от 01.02.10). Сразу после этой крупной акции, на который собрались более 10 тыс. человек, появилась информация, что властями готовится контр-митинг, участники которого выступят с лозунгами в поддержку губернатора и правительства, но он так и не состоялся. Вместо этого областной центр посетила группа высокопоставленных чиновников из администрации президента РФ, партфункционеры из "Единой России", полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, которые пытались разобраться в причинах митинга.

Параллельно готовился ответ со стороны бюрократической системы региона. 8 февраля состоялось собрание ассоциации "Совет муниципальных образований", на котором ее председатель, глава Гусевского городского округа Николай Цуканов, после обсуждения ситуации в регионе предложил всем руководителям муниципалитетов и депутатам местных советов до 19 февраля обсудить инициативу "поддержать кандидатуру Георгия Бооса при внесении в Калининградскую областную Думу представления о кандидатуре высшего должностного лица Калининградской области". Спустя 10 дней почти во всех 22 муниципалитетах соответствующие резолюции одобрили. Предполагается, что "инициатива от народа" сегодня будет отправлена Дмитрию Медведеву. Отметим, что произойдет это накануне нового митинга, который оппозиция собирается провести в Калининграде 20 февраля.

Один из инициаторов акции, член правления ассоциации, глава Полесского городского округа Игорь Болсун подтвердил "НГ", что еще 4 февраля на заседании Полесского горсовета все депутаты высоко оценили вклад Георгия Бооса в развитие экономики города и единогласно решили просить президента поддержать кандидатуру нынешнего главы региона на новый срок. Глава Мамоновского городского округа Олег Шлык тоже сообщил "НГ", что на состоявшемся 18 февраля заседании Мамоновского горсовета все 11 местных народных избранников поддержали Бооса. Не остался равнодушен к инициативе коллег и новый мэр Балтийска Марат Насыров, поставивший свою подпись под документом. Но с поддержкой Бооса депутатами Балтийского городского округа произошла нестыковка. Один из парламентариев - Владимир Водян - сообщил, что не подписывал ходатайство в Кремль и о заседании горсовета с рассмотрением ходатайства о поддержке Бооса ничего не слышал.

Калининградские оппозиционеры расценили действия муниципалитетов как вынужденную акцию, призванную продемонстрировать, что Боос имеет поддержку в регионе. "Сбор петиций с просьбами оставить на новый срок Георгия Бооса является очередной неуклюжей попыткой дезавуировать впечатление от митинга оппозиции 30 января, - считает депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Инициатива Цуканова - это прилив холуйской любви, попытка создать иллюзию поддержки действий губернатора. Это имитация любви со стороны крепостных. Исполнительная, да и законодательная власть области сейчас озабочены не столько реальным положением дел в регионе, сколько сохранением своего места у "кормушки".

"Поведение муниципалитетов - вполне логичное проявление выстроенной вертикали власти. Народ фактически перестал избирать своих глав на местах. Их, по сути, назначает губернатор через имитацию выборов и сразу сажает на иглу финансовых дотаций. "Шибко умным" и излишне самостоятельным дотации "отключают". Поэтому ничего, кроме "одобрямса", от глав муниципальных образований ждать не приходилось, - заявил депутат регионального парламента, лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин. - Все это показывает марионеточность местного самоуправления, внедренного "Единой Россией".

"Вся эта затея вызывает откровенное недоумение. Срок полномочий калининградского губернатора истекает через 7 месяцев. При этом законодательство не предусматривает выражения мнения муниципалитетов по поводу кандидатуры губернатора. Это право предоставлено партии, получившей большинство в ходе последних выборов в региональный парламент", - считает заместитель председателя областной Думы коммунист Юрий Семенов.

19.02.2010
Александр Рябушев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован