30 июля 2002
311

Балтийский флот - последний аргумент в калининградском споре

В этом году в День Военно-Морского Флота России министр обороны Сергей Иванов посетил главную базу Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области, которая, как известно всей стране, вот-вот окажется в окружении сначала единого европространства, а затем и НАТО.

Вообще военный аспект калининградского казуса всячески подчеркивают сами военные. Так, в ходе недавней поездки по скандинавским странам Сергей Иванов предупредил, что в случае расширения НАТО на восток Россия `будет вынуждена пересмотреть свои установки в отношении не только собственных военных построений, но и всего спектра международных отношений как с альянсом в целом, так и с данными прибалтийскими государствами`. Тут же со ссылкой на `военных экспертов` стали появляться сообщения, будто России следует разместить на территории анклава оперативно-тактические ракеты типа `Искандер` и даже тактическое ядерное оружие; вновь оживились разговоры о необходимости превратить территорию в `крепость Калининград`.

В воскресенье, прибыв в Балтийск, Иванов тут же заявил, что планы вступления в НАТО ряда государств `которые, в отличие от остальных членов НАТО, не являются участниками договора об обычных вооруженных силах в Европе, не способствует укреплению безопасности в балтийском регионе`. В результате, по словам министра, может появиться `бесконтрольная зона, своеобразная `черная юридическая дыра`, в которой не будут действовать какие-либо ограничения на развитие сил и средств альянса`. Кроме этого, в связи с расширением Евросоюза предполагается введение для россиян транзитных виз для поездок в Калининград, а `для нас такая постановка вопроса не приемлема`, и именно Балтийский флот, который `позволяет контролировать Балтийское море, оказывать воздействие на происходящие здесь военно-политические процессы`, должен, по словам министра, `гарантировать защиту Калининградской области от посягательств извне`.

У подобных разговоров есть два очень больших недостатка. Во-первых, с военной точки зрения, они совершенно не учитывают реальный контекст. Директор московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук считает, что `в Калининградской области не будет размещаться никаких дополнительных вооружений. Это просто бесполезно. Перед Россией стоит очень простая дилемма. Либо она постепенно входит в западное сообщество, частью которого является Европейский Союз, который нам так не нравится - либо она в него не входит. Один из способов не входить в это сообщество - серьезно нарастить военную мощь в Калининграде. Я думаю, что политические издержки от наращивания военной мощи в Калининграде - очень большие. Это генерация того страха перед Россией, который сейчас существует в Европе, и от которого нам бы хотелось чтобы европейцы избавились. А если наращивать военную мощь, мы, наоборот, будем этот страх продуцировать`.

Даже сам Сергей Иванов во время встречи с литовским министром охраны края (с которым он собирался еще раз пообщаться сразу после визита в Балтийск) заявил, что `мы не хотим, чтобы в сознании европейцев Калининград превратился в крепость, представлял для них какую-либо угрозу в экологическом или любом другом плане` - видимо, и в военном тоже.

Примечательно, что калининградская эпопея неожиданно выводит едва ли не самый неблагополучный в России Балтийский флот в авангард военной реформы, причем реформы настоящей, а не просто рефлексивного сокращения вооруженных сил. Именно Балтфлот, в силу своего расположения, идеально подходит для отработки методов интеграции российской и натовской военных структур, проведения совместных учений и т.д. Именно Балтфлот имеет все шансы стать визитной карточкой новой российской армии - или послужить обильной пищей для воображения западных кинорежиссеров, снимающих фильмы про русских капитанов, командующих атомным подводным ракетоносцем в валенках и с бутылкой водки в руках.

Реформирование, по сути, уже началось: численность Балтфлота сократилась на 8336 человек, планируется вывести из его состава 16 из 99 находящихся сегодня в строю кораблей - часть из них будет списана на металлолом, другая законсервирована и поставлена на хранение. На самом деле, свое военное значение Балтфлот начал терять уже давно: важнейшая роль защитного ставня на российском окне в Европу, изначально отводившаяся именно ему, с появлением новых средств ведения войны стала переходить к другим видам и родам войск. Оборонять балтийское побережье СССР было гораздо проще с помощью береговой авиации и, особенно, ракет среднего радиуса действия, а для базирования наступательных средств, авианосных группировок и атомных подводных лодок мелкая, замкнутая Балтика никак не подходит. Характерно, что флагман старейшего флота России, посещение которого было включено в калининградскую программу министра - не какой-нибудь линкор `Марат`, а всего лишь эскадренный миноносец `Настойчивый`.

Собственно, такой же путь прошли за последние десятилетия и флоты большинства европейских держав, отказавшихся (кроме цепляющихся за имперское прошлое Англии и Франции) от содержания эскадр открытого моря. Те же испанцы послали к захваченному марокканцами островку пять фрегатов (те же эсминцы) да один десантно-штабной корабль. Флот среднего европейского государства выполняет сегодня задачи скорее полицейско-погранично-спасательные. И в Балтийском море (по самому характеру театра военных действий) у российского флота других функций быть просто не может. Однако, в этом случае, на первый план выходят не пушки, а хитроумная начинка - всевозможные приборы поиска и обнаружения, системы спутниковой связи и т.д. - а значит, необходимо не просто механическое сокращение, во многом вынужденное, а целенаправленная работа по перестройке и переоснащению флота. Но пока даже сокращение производится `в первую очередь, за счет ликвидации вакантных должностей и увольнения в запас военнослужащих, у которых истек календарный срок службы`. То есть ликвидируют то, что уже само `умерло`. Такой подход щадит флотскую чувствительность (и выгоден многим адмиралам), но совершенно контрпродуктивен: первым может `само упасть` как раз то, что неплохо бы было сохранить.

С другой стороны, разговоры о `крепости Калининград` отражают другую особенность анклавного дискурса. В них, как подчеркивает руководитель аналитического Центра `Стратегия` Леонид Заико, `очень слабо выражена точка зрения политических элит Калининграда на проблемы развития всего региона. Поэтому элиты и лидеры региона не являются участниками диалога России с ЕС. Идет просто монолог со стороны Кремля. А Литва, например, сейчас сбросила все проблемы в отношении Калининграда на Евросоюз, чтобы вообще уйти из диалога. И получилась странная вещь: невнятная, невыраженная позиция тех людей, которые формируют общественное мнение в Калининграде, не дает возможности проводить интересы региона на европейском пространстве. Есть только голос из Кремля`. Эксперт предлагает в экономическом развитии области сделать ставку именно на офицеров-отставников; по его мнению, `офицеры лучше занимаются бизнесом, чем политики`. Судя по участи многих кораблей Балтфлота, которые за последние десять лет были сданы на металлолом западным компаниям, это действительно так.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован