05 августа 2009
2984

`БАМО` положит в Сочи `Камни Армении`

Компания намерена построить четырехзвездочный отель до 2012 года

ГК "БАМО" построит в Сочи на площади союзных республик гостиничный комплекс "Камни Армении" стоимостью EUR126 млн. Проект, в который компания намерена вложить собственные и заемные средства, планируется завершить к 2012 году. Его окупаемость составит 6-10 лет. Эксперты считают, что у проекта неплохие перспективы, так как ему наверняка будет оказана поддержка со стороны Республики Армении, для которой строительство гостиницы в олимпийской столице имеет политический аспект.

Группа компаний "БАМО" (Москва) построит в Имеретинской низменности на площади союзных республик в Сочи гостиничный комплекс в армянском стиле, стоимостью EUR126 млн, сообщил ,,Ъ" председатель совета директоров ГК Мурад Мурадян.

Он напомнил, что в марте 2009 года правительство России, в лице премьер-министра Владимира Путина, пригласило к участию в строительстве Олимпийских объектов страны СНГ. Каждой из них предложено построить гостиничный комплекс в национальном стиле. Республика Армения для реализации данного проекта рекомендовала компанию "БАМО". Другие страны свои проекты пока не представили. После этого при содействии правительства Республики Армении, Министерства градостроительства Республики Армении и Союза архитекторов России "БАМО" объявила конкурс, цель которого заключалась в получении архитектурного решения, сочетающего новые технологии и функциональность армянской архитектуры. В конкурсе участвовали 27 проектов из России, Армении и Франции. Победителем стал проект "Камни Армении" авторского коллектива из Армении.

Гостиница будет построена компанией "БАМО" на арендованном участке в 1,5 га. Девятиэтажный гостиничный комплекс категории "четыре звезды" будет вмещать 500 номеров, общая площадь гостиницы около 44 тыс. кв. метров. Окупаемость проекта по оптимистичному прогнозу - 6-10 лет. Гостиницу компания построит на собственные и заемные средства. "На данный момент есть заинтересованность у армянских и других зарубежных банков. Правительство Армении дало нам возможность стать инвестором только при условии гарантий инвестиций, которые мы предоставили. По виду это здание с одной стороны - гора, а с другой - гостиница. В комплексе предусмотрены ресторан, спортзал и даже часовня", - рассказал Мурад Мурадян.

Согласно планам инвестора, до марта 2010 года будет закончено проектирование комплекса и получены все необходимые согласования для строительства. Весной 2010 года начнется строительство, и к 2012 году гостиницу введут в строй. Макет гостиницы будет выставлен на инвестиционном форуме "Сочи-2009".

Это не первый проект, который компания планирует построить для зимней Олимпиады-2014.

"Мы занимаемся также строительством конькобежного и биатлонного центра в Сочи", - пояснил председатель совета директоров "БАМО". В Департаменте архитектуры и градостроительства Краснодарского края подтвердили то, что компания будет заниматься этим проектом, но от дополнительных комментариев отказались.

Группа компаний "БАМО" основана в 1993 году, специализируется в области промышленного производства современных строительных материалов. В настоящее время в нее входят шесть предприятий, активно работающих в строительном комплексе России. Основная производственная база компаний расположена в Солнечногорском районе Московской области и занимает 85 тыс. кв. метров производственных площадей.


Эксперты полагают, что проект реалистичен. "Проект интересен, сроки окупаемости указаны вполне реальные для Сочи. Думаю, компания сможет привлечь инвестиции, поскольку для Армении это еще и политический вопрос, банковский сектор республики тоже поможет", - считает генеральный директор ООО "Аякс-риэлт" Александр Кутченко.

"Победу указанного проекта мы связываем с тем, что он в наибольшей степени смог отразить национальный колорит Армении, а также отличается оригинальностью. В частности, в концепции гостиницы использованы несколько основных характерных национальных образов, таких как горы, часовня, водные поверхности и зеленые террасы. Гармоничное сочетание характерных для Армении пейзажей в архитектурном облике гостиницы сделало проект одним из наиболее ,,романтичных" и дорогих. При этом проект оказался настолько интересным для жюри конкурса, что было принято решение удвоить площадь выделяемого под строительство участка. В этом есть определенный смысл: роль армян в формировании причерноморской культуры высока, так как на территории Большого Сочи и других прибрежных районов их доля в численности местного населения достаточно высока", - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Дмитрий Титков

www.kommersant.ru

05.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован