06 августа 2002
254

Банда Хасана была `пробным камнем`, чтобы проверить бдительность российских пограничников

По данным российских пограничников, задержанные в субботу на территории Грузии чеченские боевики границу с Россией не переходили. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, об этом говорится в официальном заявлении начальника регионального управления генерал-полковника Евгения Болховитина, направленном в адрес и.о.начальника штаба Государственного департамента охраны госграницы Грузии Корнели Салия.

По достоверным данным, задержанные боевики входили в одну из групп банды Гелаева, подтянутых к российско-грузинской границе в июле сего года с целью последующего просачивания на территорию России, говорится в официальном заявлении Болховитина. Задержанные боевики не пересекали российско-грузинскую границу, а возвращались в Панкисское ущелье из места, непосредственно с которого планировали проникнуть на территорию Российской Федерации, подчеркивает Евгений Болховитин, передает РИА `Новости`.

По его данным, в отряд Хасана, подчинявшийся тому же Гелаеву и разгромленный в ущелье Кериго, задержанные боевики не входили. Банда Хасана была `пробным камнем` гелаевцев, которым они хотели проверить бдительность российских пограничников. Как отмечается в заявлении Болховитина, данные о выдвижении незаконных вооруженных формирований, подчинявшихся полевому командиру Гелаеву, подтвердили захваченные в плен боевики из отряда Хасана.

Командование Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, отмечает Евгений Болховитин, неоднократно информировало об этом своих коллег из Государственного департамента охраны госграницы Грузии. В последний раз это было сделано 3 августа, то есть еще до задержания семерых боевиков на территории Грузии, говорится в официальном заявлении генерал-полковника Болховитина. Начальник СКРУ ФПС РФ обратил внимание Государственного департамента охраны госграницы Грузии `на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению нарушения государственной границы с территории Грузии в Российскую Федерацию членами НВФ`.

В пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России пояснили, что находящаяся в Панкисском ущелье Грузии банда Гелаева еще в июле стала готовиться к прорыву на территорию России. Отряд Хасана был передовым и перед ним была поставлена задача провести разведку установленного маршрута. Однако после того, как отряд был разгромлен на участке Итум-Калинского погранотряда в период с 27 по 31 июля сего года и сосредоточившиеся на границе чеченские боевики увидели, что `за них крепко взялись`, они решили вернуться в Панкисское ущелье.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован