29 апреля 2005
1470

`Бандероль` для Максима и Феликса

10 лет назад не вернулись из командировки в Чечню петербургские журналисты Максим Шабалин и Феликс Титов. Они стали первыми пропавшими без вести на той войне российскими репортерами. Их нельзя забыть - и не только потому, что они были нашими коллегами. Каждый из них - самостоятельная творческая личность. И очень хочется, чтобы новое поколение журналистов и читателей знало их работы, могло оценить их талант.
Лучшие фотографы Санкт-Петербурга, эксперты в области художественной фотографии считают, что Феликс Титов обладал редким талантом. Фотоработы Феликса Титова отличает мастерское композиционное решение, вневременность и лаконичность, присущая лучшим образцам, как репортерского жанра, так и мирового фотоискусства в целом.
Идея издать фотоальбом Феликса Титова родилась, когда приближалась печальная дата - 10-летняя годовщина со дня исчезновения журналистов. Были проведены переговоры с известными общественными, культурными деятелями, с журналистским сообществом.
Идею поддержали председатель фотосекции Санкт-Петербургского творческого союза журналистов, декан факультета фотокорреспондентов Санкт-петербургского союза журналистов, собственного корреспондента газеты "Россия" по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу Павел Маркин, член Союза художников Санкт-Петербурга, известный фотограф, историк фотографии, куратор многих фотовыставок в России и за рубежом Александр Китаев, фотограф-художник Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, фотограф ИД Independent Media (газета Saint-Petersburg Times) Александр Беленький, фотограф информационного агентства "Ассошиейтед Пресс" (Associated Press) Дмитрий Ловецкий, фотограф ИД "КоммерсантЪ Михаил Разуваев, музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков и другие.
"Феликс - очень талантливый фотограф. Из того, что я видел, можно сделать 10 выставок" - это мнение Павла Маркина. "На момент своих последних съемок Феликс Титов был одним из лучших репортеров города", - считает Александр Беленький. "В архиве у Феликса столько удачных фотографий, что хватит для нескольких альбомов", - заявил Михаил Разуваев.
Юрий Шевчук предложил использовать для выставки фоторабот Феликса Титова, прошедшей 2 марта -17 апреля в Елагиноостровском дворце-музее, свою еще не опубликованную новую песню "Пропавший без вести..."...
Инициативная группа намеревается издать не только фотоальбом Феликса Титова, но и книгу произведений Максима Шабалина. Максим был очень талантливым человеком, писал прекрасные статьи, в юности сочинял стихи. Рассматривался вариант издания альбома и книги отдельно, но от него отказались в пользу книги из двух частей: 1-я часть - стихи и материалы М.Шабалина, 2-я часть - фотоальбом Ф.Титова. Предполагается, что книга будет состоять из двух частей в мягких обложках, объединенных картонной лентой (издатели называют это "бандеролью"). Почему не в одной книге? Как говорит инициатор проекта, корреспондент "Невского времени" Ника Куковицкая, "их соединила судьба, но у них были разные пути, разный характер творчества. По горячим точкам вместе они ездили последние полтора года. Конечно хотелось бы, чтобы издание этой книги способствовало тому, чтобы поисковая история, а значит, судьба ребят приобрела наконец какую-то определенность".
Авторские права на произведения Титова и Шабалина, в том числе и перечисленные ниже, принадлежат семьям этих журналистов. Родственники дали согласие на воспроизведение материалов в рамках проекта. Инициативная группа подала заявку на грант на издание в Комитет по печати, который выделил (правда, еще не все документы оформлены) 250 тысяч рублей. Однако эта сумма слишком мала для реализации проекта в целом. Вот лишь некоторые цифры.
Издательство "Чистый лист", специализирующееся на издании фотоальбомов и книг по искусству, за предпечатную подготовку фотоальбома (2-й части книги) запросило 3.578 у.е. Финская типография представила смету на итоговую сумму в 8.233 евро при предполагаемом тираже 1000 экземпляров. Предпечатная подготовка 1-й части - тома Максима Шабалина (редактура, корректура и т.д.) в редакции газеты "Невское время" обойдется в 700 долларов США, а петербургская типография "НП-Принт" готова распечатать 1000-ный тираж за 2000 долларов США, финны же запрашивают в 2,5 раза большую сумму. Суммарно это получается 474 тысячи рублей за книгу в двух частях. Возник вопрос, где взять недостающие 224 тысячи рублей, или 8 тысяч долларов США?
Ника Куковицкая обратилась за помощью к главному редактору газеты Владимиру Соболеву, который подписал ее обращение к главе холдинга "Балтийская медиа-группа" (куда входит "Невское время") Олегу Руднову с просьбой профинансировать проект. Однако накануне (в здании БМГ во время подготовки торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса на лучший журналистский материал "60 лет Победы") на прямой вопрос Куковицкой "Будет ли БМГ финансировать издание книг?" Руднов ответил, что у компании нет такой возможности, деньги требуются на реализацию других проектов и БМГ ограничится лишь поддержкой родителей пропавших журналистов в виде ежемесячных выплат в размере 3.000 рублей каждой матери. О пожизненном пособии в размере по 3 тысячи рублей ежемесячно матерям пропавших было объявлено на прошедшей 23 апреля пресс-центре БМГ торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса на лучший журналистский материал "60 лет Победы". Олег Руднов сказал Нике, что не возражает против идеи обратиться с просьбой о финансовом содействии к журналистскому сообществу.
Впрочем, матери журналистов заявили, что лучше бы эти деньги направили не им, а на издание двухтомника, и что они готовы откладывать пособие на издание книг своих сыновей. Однако Куковицкая полагает, что брать у матерей деньги нельзя, так как они в них очень нуждаются, это одинокие пожилые женщины. И теперь у них нет ни сыновей, ни даже их могил.
Запрос от инициативной группы на финансирование публикации книги поступал, в частности, и в Фонд развития и поддержки СМИ, но с этой стороны пока никаких конкретных подвижек нет. В разговоре с корреспондентом портала Лениздат.ру заместитель директора Фонда Сергей Алехин сообщил: "Этот вопрос пока обсуждается, и сейчас я ни о чем сказать не могу. Подобные решения принимает не один человек, а правление, но правление по этому поводу еще не собиралось. Мы поддерживаем связь с Никой Куковицкой и, по обстоятельствам, мы с ней свяжемся. Конечно, публикация произойдет, она не может не произойти, но кто и как это будет финансировать, пока еще неизвестно".
Как сообщает газета "Смена" (26.04.2005) на церемонии награждения лауреатов конкурса на лучший журналистский материал "60 лет Победы бывший главный редактор "Невского времени", а ныне председатель Комитета по печати Алла Манилова заявила: "Издательский совет Санкт-Петербурга, который я возглавляю, принял решение о финансировании альбома со снимками Феликса и текстами Максима. Я надеюсь, что альбом увидит свет уже в конце этого года".
На что отец Максима, Георгий Георгиевич Шабалин сказал, что книга очень нужна, чтобы познакомить с работами его сына и Феликса Титова новое поколение журналистов.
"Вероятно, у нее есть какая-то информация, если она взяла на себя ответственность произнести такие слова", - прокомментировал ситуацию в беседе с "Лениздатом" г-н Алехин.
Надеемся и мы, что у Аллы Юрьевны есть "какая-то информация". Одновременно портал Лениздат.ру поддерживает идею, что журналистское сообщество должно оказать посильное материальное содействие изданию книги пропавших коллег.

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ:
1) Для физических лиц
расчетный счет: 42301810755231441799 (для Титовой Мирдзы Павловны)
Положить деньги на счет можно только в отделении Сбербанка N15 по адресу Невский проспект, д. 82.
2) Для организаций
Образец бланка платежного поручения и банковские реквизиты

Материалы, возможные к использованию в проекте
Фотографии: более 10 000 негативов из фотоархива Феликса Титова
География военных поездок: Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, Вильнюс, Ингушетия, Абхазия, Осетия, Дагестан, Приднестровье, Таджикистан, Москва (1991 и 1993 годы), Чечня.
Некоторые герои "мирных" съемок - политики Анатолий Собчак и Галина Старовойтова, деятели культуры Юрий Темирканов и Дмитрий Лихачев, музыканты Сергей Курехин, Борис Гребенщиков (в том числе фотосессия для альбома группы "Аквариум"), Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, группы "Колибри" и "Текиладжаззз", художники Рихард Васми и Тимур Новиков, режиссер Борис Понизовский, актеры Александр Хочинский и Юрий Стоянов.
Неопубликованные стихи, проза и публицистика из архива Максима Шабалина.
Видеоматериалы:
1. Фильм "Постарайтесь вернуться назад" мастерской Игоря Шадхана о Максиме и Феликсе (хронометраж - 31 мин.)
2. Фильм "Покуда смерть не разлучит" чешских кинодокументалистов (хронометраж - 38,15 мин.)
3. Ролик с обращением Бориса Гребенщикова для ингушского телевидения (хронометраж ~ 5 мин.) Оператор - Сергей Иванов, пропавший без вести в Чечне во время поисков Феликса и Максима.
4. Фильм Оливера Стоуна "Сальвадор" - о судьбе военных журналистов, сыгравший не последнюю роль в становлении журналистских приоритетов Феликса Титова (хронометраж - 120 мин.)
5. Любительская съемка с открытия выставки Феликса Титова "100+. Миллион портретов Пушкинской, 10" (1 июня 1994 года). Оператор - Сергей Иванов, пропавший без вести в Чечне во время поисков Феликса и Максима (хронометраж ~ 20 мин.)
6. Любительская съемка Сергея Ковальского с открытия выставки Феликса Титова "100+. Миллион портретов Пушкинской, 10" (хронометраж - 2, 45 мин.)
7. Чечня (19 - 24.04.1996 г.) - любительская съемка
8. Французское телевидение - Дудаев
Прочее:
Отчеты о результатах поездок в Чечню 9-ти поисковых групп.
Буклет к выставке "Феликса Титова "100+. Миллион портретов Пушкинской, 10" (1 июня 1994 года)
Программка к благотворительному вечеру в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, посвященному Феликсу Титову и Максиму Шабалину, журналистам газеты "Невское время", и всем корреспондентам чеченской войны
Статьи 1995-1996 гг. о ходе поисков.
Альбом фотографий всемирно известного фоторепортерского агентства "Магнум" (MAGNUM) - прототип готовящегося фотоальбома Феликса Титова


www.lenizdat.ru

29.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован