12 сентября 2003
1947

Банк `УралСиб` подвергся атаке со стороны `черных` `пиарщиков`

На прошлой неделе жители Новосибирска и Уфы обнаружили в почтовых ящиках листовки с фирменным логотипом банка "УралСиб", в которых от имени управления общественных связей банка опровергались слухи о его якобы банкротстве.
Распространенные среди жителей Новосибирска листовки призывали вкладчиков банка "не волноваться за свои сбережения из-за конфликта с налоговыми органами и временных трудностей по уплате недоимки в 12 млрд руб., возникших по вине сына Президента Башкортостана Урала Рахимова, и уголовного дела против президента "УралСиба" Азата Курманаева". Далее говорилось, что "очереди в филиалах ничего не имеют общего с очередями времен МММ", и все "сбережения по решению совета директоров будут выдаваться свободно до 1 октября". Аналогичные листовки были распространены в Уфе, где расположен головной офис "УралСиба".
Управление общественных связей банка официально заявило, что никаких листовок не готовило и не распространяло. "Эта акция связана с предвыборной борьбой в Башкортостане за пост президента республики", - считает начальник управления по связям с общественностью "УралСиба" Сергей Лобанов. Помимо политических целей организаторы акции, по его мнению, хотели напугать вкладчиков Новосибирского филиала, одного из крупнейших в системе "УралСиба". С. Лобанов отмечает, что президент банка Азат Курманаев назвал листовки "политтехнологическим бандитизмом".
Уфимская прокуратура возбудила дело по факту распространения недостоверной информации о банке "УралСиб". Кроме того, проведены специальные мероприятия по задержанию участников акции. Ими оказались двое уроженцев Екатеринбурга. При задержании у них изъяты документы, содержащие подробный понедельный план широкомасштабной операции по проведению PR-диверсии в отношении банка "УралСиб" и дискредитации его имени с использованием ведущих печатных изданий, таких как "Коммерсант", "Ведомости", "Российская газета", телеканалы "Первый канал", "Россия", а также местные СМИ российских регионов.
В соответствии с рассчитанным на четыре недели планом кроме распространения 400 тыс. листовок предполагалось произвести обзвон физических лиц-вкладчиков банка для создания среди них паники.

Юлия Лукашкина,
Екатеринбург

12 сентября 2003 г.
www.sovetnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован