13 августа 2004
3837

БАНКАМ НАПРАВЛЕН `ЧЕРНЫЙ СПИСОК` ВИКТОРА ЗУБКОВА

Федеральная служба по финансовому мониторингу не раскрывает названия российских структур, подозреваемых в связях с террористами

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков вновь напугал общественность. Он сообщил, что в российские банки направлен список организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма. Он не стал называть ни одной организации из этого списка, но из его слов следовало, что там немало банковских учреждений. Виктор Зубков заявил, что в базе данных Росфинмониторинга находится свыше 2,5 млн. сообщений о подозрительных и сомнительных финансовых сделках в России. `Каждый день приходит еще 10 тысяч новых`, - добавил он и подчеркнул, что 80% всех сообщений приходится на банки. Сами банкиры пока этот список не видели и с подозрением относятся к подобным документам.

`Такой список к нам не поступал`, - сообщили `НГ` в МДМ-банке. `Я в первый раз об этом слышу, - признался вице-президент КБ Москоммерцбанка Камрон Миркурбанов. - Виновность того или иного банка должна быть доказана в суде. Возможно, этот слух - провокация. Очень похоже на слухи о черных списках банков, которые спровоцировали последний, психологический банковский кризис`.

В Федеральной службе по финансовому мониторингу `НГ` сообщили, что список юридических и физических лиц, в отношении которых есть сведения о поддержке террористов и экстремистов, находится в открытом доступе на интернет-сайте службы. Составлен этот список по резолюции ООН. В нем насчитывается более чем 150 физических лиц и десятки компаний. В основном это зарубежные организации, но есть и структуры из России, Грузии, Чечни. Однако помимо этого международного списка, на сайте Росфинмониторинга есть еще и некий `список КФМ`, но войти в него без пароля нельзя. Так что российский список подозреваемых посмотреть не представляется возможным. В Росфинмониторинге корреспонденту `НГ` еще раз напомнили, что их ведомство является официальным органом, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поэтому был составлен подобный документ.

Виктор Зубков сообщил также, что Росфинмониторинг проводит расследование примерно по тысяче сомнительных финансовых сделок. Причем около 200 из них проверяются совместно с финансовыми службами почти 50 стран мира. Кроме того, глава Росфинмониторинга сообщил, что в прошлом году отток капитала из страны был самым низким за последнее десятилетие и составил 2,1 млрд. долл. В этом году, как прогнозирует Министерство экономического развития и торговли, отток капитала из России может составить 8,5-12 млрд. долл. Так что работы у Виктора Зубкова и его службы прибавится.

Петр Орехин, Елена Тихомирова
материалы: Независимая Газеhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован