01 апреля 2008
446

Банкам оставят больше денег

Счетная палата сочла доходы Агентства по страхованию вкладов избыточными
После проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Счетная палата пришла к выводу, что непринятие оперативных мер воздействия может привести в 2009 году к тому, что в системе страхования вкладов (ССВ) скопится слишком много денег. В качестве меры, позволяющей избежать этой опасности, Счетная палата предложила снизить размер отчислений банков в фонд системы.

Сейчас банки ежеквартально отчисляют туда 0,13% от объемов имеющихся у них вкладов. К 1 января 2008 года размер фонда составлял 61,7 млрд рублей. В то же время, по прогнозам на 2008 год, его величина может достичь 88-91 млрд рублей. Ежеквартальные взносы банков в фонд оценочно составят около 6,2-6,4 млрд рублей, а одно размещение временно свободных средств фонда в различные активы может принести 3-4 млрд рублей дохода.

Как уточнил "Газете" замгендиректора АСВ Андрей Мельников, выводы Счетной палаты основаны на данных самого агентства, которое уже заявляло о необходимости уменьшения размера отчислений в резервный фонд: "Мы два раза выносили этот вопрос на обсуждение, но по различным причинам он снимался". Он уточнил, что, возможно, к этому вопросу в АСВ вернутся в июне. Однако до какого уровня может быть снижена ставка, он не сказал, сославшись на то, что решение о ее размере принимает совет директоров. Правда, на рынке давно называют цифру 0,1%.

Участники рынка инициативу по снижению ставки отчислений в ССВ, естественно, оценивают положительно. По словам начальника управления пассивных операций Абсолют Банка Елены Новиковой, снижение ставки позволит банкам уменьшить бремя расходов и, соответственно, повысить маржу. "При этом важно учитывать, что эта маржа сохранится только при условии неизменности ставок по кредитным продуктам, - уточняет она. - Если же они возрастут, то маржа изменится". Однако ожидать особой щедрости банков по депозитным ставкам после послаблений в части отчислений не стоит. Елена Новикова считает, что это не окажет серьезного влияния на рынок и на тарифную политику банков. "Тарифная политика формируется исходя из целого комплекса различных факторов, в котором отчисления в систему страхования вкладов занимают не первое место", - добавляет она. С ней согласна и заместитель начальника управления депозитных и расчетных продуктов Банка Москвы Любовь Кукина. "По идее банки могли бы немного поднять ставку по депозитам, но это вряд ли случится, ведь ставки и так сегодня высоки", - говорит она. К тому же, по ее словам, снижение отчислений до 0,1% для объема вкладов Банка Москвы будет не очень заметно.

Счетная палата настаивает и на другой корректировке в политике АСВ. По мнению ее экспертов, необходимо повысить размер возмещения по вкладам. "В этом мы расходимся со Счетной палатой, - сказал Андрей Мельников корреспонденту "Газеты". - По нашим оценкам, эта мера будет преждевременной. На данный момент вкладов в интервале от 500 тысяч до 700 тысяч рублей по всей России около 400 тысяч. А когда в последний раз обсуждалось повышение размера возмещения, речь шла о миллионах вкладчиков".

01.04.2008 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА
Материал опубликован в "Газете" N58 от 01.04.2008г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован