22 февраля 2007
895

Банкам разрешат принять вклады задним числом

Госдума поправила закон о страховании вкладов. Банкам, не вошедшим в ССВ, разрешено продолжать работу с населением.

Вчера Госдума приняла поправки в закон о страховании вкладов, позволяющие банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов (ССВ), продолжать работу с населением. Банкиры в целом положительно оценивают это решение, но отмечают, что оно несколько запоздало.

Поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", продлевающие работу с вкладчиками банков, не вошедших в ССВ, прошли через Госдуму с редкой стремительностью. Только в понедельник (см. " Ъ" от 4 октября) они были внесены в нижнюю палату, а вчера Госдума уже приняла их сразу в трех чтениях.

Напомним, что банки, не прошедшие в систему страхования, должны были прекратить работу с вкладчиками не позднее 21 месяца после вступления в силу закона о страховании вкладов. Этот срок истек в конце сентября. И банки, заявки которых были рассмотрены в конце второго этапа приема в ССВ, попали в неравные конкурентные условия по сравнению с прочими. Дело в том, что ЦБ просто не успел рассмотреть поданные ими апелляции. При этом они, в отличие от банков, чьи апелляции ЦБ рассмотрел до конца сентября, уже не могли принимать вклады.

Первыми на эту ситуацию обратили внимание в ассоциации региональных банков "Россия", соответствующее письмо ее президент Александр Мурычев направил в ЦБ 28 сентября (см.

" Ъ" от 29 сентября). В Банке России прислушались к доводам банкиров и, поскольку ЦБ не обладает законодательной инициативой, перенаправили письмо в Госдуму. "Очевидно, что надо было устранить правовой казус, ведь банки попали в неравные условия",- считает зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков . И теперь, согласно поправкам, банки смогут принимать вклады от населения до вынесения окончательного решения ЦБ о том, допустить их в систему страхования или нет.

"Поправка очень важна. Надеюсь, что она будет оперативно утверждена Советом федерации и подписана президентом,- заявил вчера " Ъ" Александр Мурычев.- Это позволит Банку России в более спокойной обстановке принимать решения по апелляциям банков". "Я надеюсь, что Совет федерации рассмотрит эту поправку уже на следующей неделе",- заявил и Анатолий Аксаков .

"Я более чем уверен, что значительная часть подавших апелляции банков вправе рассчитывать на вступление в систему страхования вкладов",- заявил Александр Мурычев. По его мнению, многие банки, которым было отказано, уже учли все замечания ЦБ и успели исправить их.

Банки, подавшие апелляции, в большинстве своем не стали вчера комментировать принятое депутатами решение. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь пока поправки рассмотрит Совет федерации и подпишет президент, пройдет немало времени. А банки, не вошедшие в ССВ, уже приостановили операции с частными лицами. "В целом столь быстрое принятие Госдумой данных поправок положительно скажется на работе банков,- считает первый вице-президент Лефко-банка Игорь Макаронов.- Однако процедура принятия данных поправок окончательно не завершена, и остается надеяться, что все закончится положительно".

"Действия государства я считаю оправданными,- говорит председатель правления банка " Электроника", уже вошедшего в ССВ, Владимир Романов.- И в целом неплохо оцениваю принятие этих поправок, поскольку лишние волнения на рынке никому не нужны. К тому же это даст возможность Банку России без спешки подумать о том, что сделать с банками, которых не пустят в систему страхования, чтобы не вызвать лишних социальных волнений".

СМИ: Коммерсантъ, Москва
8 Октября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован