Эксклюзив
09 ноября 2021
509

Банки будут хранить все договоры в электронном виде. Мнение эксперта

Банки смогут без согласия клиентов уничтожать бумажные договоры, пишут СМИ. Насколько это опасно с точки зрения утечек, предположил в интервью радио Sputnik директор АНО "Информационная культура" Иван Бегтин.

Минэкономразвития России может разрешить банкам в одностороннем порядке уничтожать бумажные оригиналы договоров с клиентами. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ведомство. По данным издания, соответствующие поправки готовятся ко второму чтению законопроекта о переводе делового документооборота в цифровой формат.

В интервью радио Sputnik директор АНО "Информационная культура", председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин выразил мнение, что риск утечки информации будет больше при хранении данных в электронном виде. 

"С одной стороны, банки хранят невероятное количество бумаги, с другой стороны – утечки гораздо реже происходят на бумаге и гораздо чаще в электронном виде, поскольку для того, чтобы произошла утечка миллионов записей любого рода в электронном виде, достаточно одного человека, который будет иметь к этому доступ и соответствующую мотивация. Безусловно на бумаге так или иначе приватность обеспечивается в большей степени", – сказал он.

В переходе к электронным договорам важно обеспечить единые требования к хранению и распределению данных, добавил эксперт.

"Нужно обеспечить единые требования к безопасному распределенному, хранению этих данных, чтобы в случае сбоя, который может произойти по вине электричества, пожара, глобальной пандемии или зомби-апокалипсиса хотя бы одна копия осталась. Копии должны быть надежно защищены с возможностью восстановления данных", – сказал Иван Бегтин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован