Эксклюзив
29 июня 2020
163

Банки снизили лимит овердрафта. Что это значит?

В сентябре мы увидим улучшение ситуации с кредитными лимитами, с выдачей потребительских кредитов и с овердрафтами, рассказал в интервьюрадио Sputnik аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский.

Российские банки снизили лимит овердрафта по дебетовым картам. Теперь держатели таких карт смогут уйти в минус лишь на 20 тысяч рублей. Этот показатель снизился почти на 35% по сравнению с апрелем этого года и на 60% в сравнении с мартом. Кроме того, банки сократили и выдачу карт с опцией овердрафт, когда клиент может тратить больше средств, чем есть на счете в момент покупки. В мае этого года было выпущено меньше 4 тысяч таких карт. Это в 8 раз меньше, чем в первый месяц весны.  Основная причина – пандемия коронавируса. Банки вынуждены снижать кредитные риски и пересматривать условия предоставления услуг своим клиентам.

"На фондовый рынок, капитализацию банков это не повлияет. Сокращение рисков для банков это хорошо и правильно, для потребительской активности это плохо. Резать кредитный лимит начали еще весной, этот процесс продолжается, потому что с доходами населения все плохо, они все еще восстанавливаются, и достаточно медленно. Отдельные ограничения снимаются, но пострадало достаточно много предприятий малого и среднего бизнеса главным образом в сфере услуг. Банки вынуждены учитывать это в своей политике. Банки подходят к этому вопросу достаточно сегментарно, сокращают лимиты именно тем людям, которые работают в пострадавших отраслях. Банки не будут свирепствовать, ситуация начнет улучшаться ближе к осени", – рассказал аналитик финансовой группы "Калита-Финанс"  Дмитрий Голубовский.

Сейчас для получения кредита вам не поможет хорошая история, отметил эксперт.

"Если вы работаете на госслужбе, имеете стабильную зарплату, ваш работодатель может подтвердить это, у вас никаких проблем не будет, особенно если вы зарплатный клиент банка. Если вы работаете на предприятии в сфере услуг, которые банки относят к сфере риска, которое простаивало, не факт, что банк будет относиться лояльно", – сказал Дмитрий Голубовский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован