22 августа 2005
1232

Банки США активизировали борьбу с российскими банками

Банки США начали новую волну массового закрытия корреспондентских счетов российских банков из-за необходимости мониторинга платежей в рамках борьбы с отмыванием денег. На минувшей неделе представители сразу нескольких российских банков сообщили "Коммерсанту", что крупные американские банки закрыли их корсчета. За последние 2 месяца в сотрудничестве на территории США было отказано нескольким десяткам российских банков, среди которых Межрегиональный инвестиционный банк, Банк проектного финансирования (БПФ), Ист-Бридж банк и др.
Зампредседателя правления Межрегионального инвестиционного банка Марат Исхаков вчера заявил Ъ: "Deutsche Bank Trust Company Americas закрыл нам корсчет с 1 июля. Об этом они нас заранее письменно предупредили. Причиной отказа в обслуживании они назвали экономическую нецелесообразность обслуживания нашего счета". По словам пожелавшего остаться неназванным владельца другого пострадавшего банка, проблемы с закрытием корсчетов в США обострились примерно два месяца назад. По словам российских банкиров, наиболее жестко с россиянами ведет себя Deutsche Bank Trust Company Americas.
"Одним из толчков, вызвавших эту волну, стал скандал в ООН по поводу программы `Нефть в обмен на продовольствие`, в которой было задействовано много российских компаний,- рассказал председатель совета директоров Русского ипотечного банка Сергей Корепанов.- Причем американцы сами говорят, что требования к российским банкам на порядок выше, чем, например, к ближневосточным". "С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей,- пояснил вице-президент Оргрэсбанка Вадим Серебренников.- Сейчас все американские банки запрашивают более детальную и актуальную информацию по операциям своих контрагентов в рамках обязательного due diligence". По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, с весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков. При этом страдают в основном небольшие кредитные организации.
Напомним, это не первая волна "недоверия" американских банков к российским. В мае 2004 года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Ранее Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. А в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса в РФ и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера в США. Тогда это объяснялось общим недоверием американских чиновников к российскому бизнесу, активно использующему офшорные схемы. Однако президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов уверен, что на этот раз "закрытие счетов и другие действия инициированы ЦБ и силовыми структурами".
Выигрывают от этого в первую очередь крупные российские и европейские банки, к которым вынуждены будут перейти на обслуживание менее крупные российские банковские структуры. Приток клиентуры из России наблюдается в таких банках, как австрийский Raiffeisen Bank и немецкие Dresdner Bank и Ost-West Handelsbank AG.


22.08.2005

www.finmarket.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован