02 ноября 2007
1975

Банкиры и риэлторы решат проблему покупки жилья в хрущевках с помощью ипотеки

Main 6305


В ближайшее время рабочая группа по вопросам ипотеки и жилищного финансирования Ассоциации банков Северо-Запада совместно со специалистами Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит вопрос о приобретенных с помощью ипотеки квартирах в домах первых массовых серий, а также - в зданиях, которые были признаны аварийными после приобретения жилья в кредит.

Об этом заявил полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел Созинов, на состоявшейся вчера в рамках проведения выставки-семинара для населения "Жилищный проект" конференции "Актуальные вопросы реализации городской программы по реконструкции и расселению домов первых массовых серий".

Профессионалы предложат отраслевым комитетам городской администрации обратить внимание на проблему, возникающую при залоге квартир, приобретенных с помощью ипотеки при их расселении.

Проблема заключается в том, что зачастую банки не готовы выдавать займы на покупку жилья в хрущевках. Ведь если здание попадает в адресный перечень расселяемых объектов, то при переселении меняется предмета залога. Собственник взятой в кредит квартиры получает новое жилье, часто - с совершенно иными характеристиками. Что является большим риском для банков.

В процессе переселения из обремененной залогом квартиры (перерегистрации права собственности и т.д.) для кредитора наступает правовой вакуум.

Аналогичные ситуации можно наблюдать и при расселении аварийных зданий в центральной части города. По словам полномочного представителя президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павла Созинова, статус аварийности теоретически может быть присвоен почти четверти жилых домов, находящихся в центре Петербурга.

Наглядным примером является ситуация с расселением домов NoNo21-31 на Тележной улице, где несколько семей приобрели жилье с помощью ипотечных кредитов.

Банки рискуют своими деньгами, затягивая сроки рассмотрения заявок на получение кредитов. Что значительно тормозит процесс ипотечного кредитования.

В итоге профессионалы вторичного рынка недвижимости совместно с банковскими специалистами предложили профильным комитетам городской администрации выработать совместное решение данной проблемы. "Необходимо, чтобы при расселении учитывались как права граждан, купивших жилье с помощью ипотеки, так и кредиторов", - отметил Павел Созинов.


http://www.ipoteka-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован