10 апреля 2002
101

Банковская система

Республиканская банковская система переживает процесс выхода из кризиса. На 1.01.99 г. в республике работало 6 кредитных организаций и 27 филиалов банков других регионов. 7 уполномоченных банков и филиалов имеют право работать с иностранной валютой. В республике действуют 36 обменных пунктов.
В настоящее время в Бурятии два системообразующих банка регионального значения, имеющие расширенные валютные лицензии - `Байкал Банк` и ККБ `СБС-АГРО-Бурятия`.
Основное направление вложений коммерческих банков - кредитование реального сектора экономики региона.
Кредитование перерабатывающей промышленности ведется с целью создания здоровой конкуренции в республике, препятствия вывоза сырья за территорию Бурятии. Банки выступают гарантами в сделке при закупке сырья (мяса, молока и т.п.) перерабатывающими предприятиями у местного населения. Гарантийные обязательства принимают на себя АО `Бурятнефтепродукт`, АО `Электросвязь` и др.
Большую силу набирает Региональная платежная система на базе смарт-карт.
Выдача пенсий, пособий, стипендий, зарплаты осуществляется по пластиковым карточкам через личный банковский счет.
Еще одно новшество - кредитование населения в счет будущей пенсии, зарплаты и т.д. Эта программа должна заинтересовать предпринимателей республики.
С целью содействия развитию экономики Республики Бурятия в 1993 году была учреждена Торгово-промышленная палата Республики Бурятия, которая в своей деятельности опирается на богатые отечественные традиции и мировой опыт предпринимательства.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован