19 апреля 2002
98

Банковская система

Дальнейший устойчивый подъем экономики сегодня немыслим без активной работы банков, их ориентации на потребности реального производства. Среди регионов России Татарстан занимает 8-ое место по количеству кредитных организаций, а в Приволжском федеральном округе - 1-ое место.

На 1 января 2001 года в республике функционировали 24 коммерческих банка и 50 их филиалов, 48 филиалов, головные банки которых расположены за пределами республики, в т.ч. 42 - Сбербанка РФ, и одна небанковская кредитная организация `Кредит-Казань`.
Из 25 кредитных организаций, действующих на территории республики, 8 созданы в форме обществ с ограниченной ответственностью, 17 - акционерных обществ.

Лицензии на осуществление операций с иностранной валютой имеют 17 банков, в том числе 5 банков - генеральную лицензию. Кроме того, банки `Ак Барс`, `Заречье` и `Интехбанк` имеют лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.

По итогам работы за 2000 год прибыль банков республики увеличилась на 137 процентов. Совокупные активыкредитных организаций республики (включая филиалы иногородних) выросли за 5 последних лет в 7,5 раза, а за истекший год - в 1,9 раза и составили на 1 января 2001 года 28,6 млрд.рублей. В целом по России рост этого показателя за год был значительно меньше (16%).

За 2000 год вклады населения в банках возросли на 54% (с 6 млрд. руб. до 9,3 млрд. руб.).

За последние 5 лет, благодаря росту объемов производства на предприятиях основных отраслей хозяйства РТ, объем привлеченных банками средств возрос в 5,5 раза. Привлеченные банками средства с начала 2000 года увеличились почти вдвое, и на 1 января 2001 года их объем составлял 27,2 млрд.рублей. Рост привлеченных банками средств в значительной степени обусловлен увеличением (в 1,7 раза) средств на счетах предприятий, что, в свою очередь, свидетельствует об оживлении экономики. Собственный капитал действующих банков возрос боле, чем на четверть, и достиг 4,9 млрд.рублей.

За последние 5 лет рост объемов кредитования увеличился в 6 раз, кредитные вложения банков республики в экономику на 1 января 2001 года достигли 15 млрд.рублей. Тем не менее, участие банков в инвестировании реального сектора экономики все еще недостаточно. В настоящее время в республике разрабатываются различные схемы, стимулирующие кредитование банками предприятий реального сектора экономики. В частности, статьями 31 и 32 Закона Республики Татарстан `О бюджетной системе РТ на 2001 г.` предусмотрено выделение из Фонда приватизации Республики Татарстан и Фонда НИОКР денежных средств на компенсацию части процентной ставки по кредитам коммерческих банков по одобренным инвестиционным проектам.

За 2000 год на 35% выросла доля долгосрочных кредитов. Они составляют свыше четверти кредитного портфеля банков, расположенных в нашей республике.

Предприятиям, привлекающим кредиты банков для реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях развития экономики республики, на конкурсной основе будет оказываться государственная поддержка в виде предоставления субсидий на погашение до 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован