25 апреля 2002
112

Банковская система

Cтарейший банк Вологодской губернии - Вологодский городской общественный банк - был открыт 29 мая 1788 г. Его первоначальный (уставной) капитал составили добровольные взносы вологжан: купцов (по 50 коп. с 1000 рублей капитала), цеховых и мещан (по 10 коп. с души). Этот банк стал не только первым городским банком в России, но и единственным до 1811 года. Он стал прообразом городских общественных банков, которые со временем возникли в уездных городах: Яренске и Великом Устюге (1846 г.), Устьсысольске (1864 г.), Череповце (1866 г.), Грязовце (1886 г.), Белозерске.

Со второй половины XIX в. Вологодская губерния входит в сферу деятельности довольно крупных российских банков: Дворянского и Ярославско-Костромского Земельных банков, Ярославского отделения крестьянского поземельного банка, Костромского Коммерческого банка и других.

В 1907 г. в Вологде и Великом Устюге открыты отделения Русского для внешней торговли банка. Крупнейшим в губернии начала XIX в. банковским центром была Вологда: наряду с уже упоминавшимися здесь действовали Банк Вологодского общества взаимного кредита и кредитное товарищество ремесленников, а также отделения Международного и Государственного (с 1860 года) банков, причем последние, хотя и менее активно, нежели частные и акционерные банки, все же финансировали местную промышленность и торговлю.

Развитие Мариинской водной системы и строительство железной дороги через Череповец поставили на повестку дня вопрос об открытии банка в г. Череповце, где по инициативе городского головы И.А. Милютина в 1865 г. был открыт Городской общественный банк.

Строительство железных дорог активизировало предпринимательскую деятельность вологжан, на что отреагировали и банкиры. Во второй половине XIX в.

Частные и акционерные банки так же, как и промышленные предприятия, были национализированы в 1918 г. и стали той основой, на которой в последующие десятилетия развивалась государственная промышленность Вологодского края.

На 01.01.2001 на территории области наряду с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Вологодской области функционируют 10 кредитных организаций и 21 филиал кредитных организаций.

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (офис в Вологде: ул. Предтеченская, д. 33, тел.: (8172) 72-11-61, факс: (8172) 72-02-05) по состоянию на 01.01.2001 имеет на территории Вологодской области 21 филиал и 222 дополнительных офиса филиалов. Расположенные на территории Вологодской области филиалы Сбербанка России организационно подчинены филиалу No 8638 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации - Вологодскому отделению.

На территории области действуют 5 филиалов кредитных организаций других регионов:

Филиал `Вологодский` Открытого акционерного общества `Промышленно-строительный банк` (Филиал ` Вологодский` ОАО `ПСБ`);

Вологодский филиал Открытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка `Автобанк` (Вологодский филиал ОАО АКБ `Автобанк`);

Филиал Акционерного коммерческого банка `ЦентроКредит` (закрытое акционерное общество) в г.Вологда (Вологодский филиал АКБ `ЦентроКредит`);

Филиал `Череповецкий` импортно-экспортного банка `Импексбанк` (общество с ограниченной ответственностью) (Филиал `Череповецкий` ООО `Импексбанк`);

Филиал `Череповецкий` Открытого акционерного общества `Банк Российский кредит` (Филиал `Череповецкий` ОАО `Банк Российский кредит`)

Банки стремятся привлечь клиентов гибкой системой кредитования, добиваются ускорения расчетов. В систему электронных расчетов ЭЛСИМЕР подключены все коммерческие банки. Пункты обмена иностранной валюты открыты не только в Вологде и в Череповце, но и в Тотьме, Великом Устюге, Верховажье, Кириллове и в других районных центрах.

По состоянию на 01.01.2001 валютно-обменные операции осуществляют 64 пункта обмены валют и 21 операционная касса кредитных организаций (филиалов).

Дополнительная информация о некоторых банках Вологодской области:

Открытое акционерное общество `Металлургический коммерческий банк` (ОАО `Меткомбанк`)

Россия, 162600, Вол. обл., Череповец, ул.Сталеваров, 30

Тел: (8202) 53-40-22 Факс: (8202) 53-40-04

Меткомбанк входит в 100 крупнейших банков России. Банк имеет 6 филиалов в Москве, Вологде, Бабево, Устюжне, Череповце, Костомукше. Созданный в 1990 году Меткомбанк представляет собой ныне крупнейшее кредитное учреждение области. Уставной капитал банка по состоянию на 01.01.2001 составляет 115,6 млн. рублей, капитал - 364,6 млн. рублей, ссудная задолженность - 4156,6 млн. рублей.

Основными акционерами Меткомбанка являются ОАО `Северсталь`, ОАО `Череповецкий сталепрокатный завод`, АО `Северстальинвест`. Их доля в уставном капитале составляет 90%, что в немалой степени определяет отношение клиентов к банку как к надежному, перспективному партнеру.

Свою кредитную политику Меткомбанк основывает на тщательном анализе перспектив возврата предоставляемых в долг средств. Практически все ссуды обеспечены залогом имущества заемщиков, целевыми депозитами и поручительствами надежных гарантов. Кроме того, в соответствии с нормативными актами Центрального банка РФ создан необходимый резерв на покрытие кредитных рисков. Все это служит твердой гарантией для вкладчиков банка и способствует притоку сбережений населения на банковские счета.

В сентябре 1996 г. пущена в эксплуатацию масштабная система безналичных расчетов по пластиковым картам `МЕТАCARD`.

Установлены прямые корреспондентские отношения с 10 иностранными банками. Участие Меткомбанка в международной системе межбанковских расчетов S.W.I.F.T. позволяет проводить иностранные платежи клиентов в режиме реального времени.

Открытое акционерное общество коммерческий банк развития газовой промышленности Севера `Севергазбанк` (ОАО КБ `Севергазбанк`)

Россия, 160001, г. Вологда, ул., Благовещенская, 3

Тел.: (8172) 72-70-83 Факс: (8172) 25-48-56

В 1997 г. МАРСбанк (МАРС - Медицинская Ассоциация Российских Страховщиков) был реорганизован в КБ `Севергазбанк` и стал расчетно-кассовым центром `Газпрома` на Севере России и Полномочным представителем предприятия `Севергазпром`. Через `Севергазбанк`, в частности, будет осуществляться финансирование строительства газопровода `Ямал-Западная Европа`.

ОАО КБ `СЕВЕРГАЗБАНК` зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации 29 апреля 1994 года, регистрационный номер 2816.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций No 2816 от 02 апреля 1999 года.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг от 08.06.2000 No 111-00012-211400. Лицензия на осуществление банковских операций с драгоценными металлами No 2816 от 02 апреля 1999 года.

Уполномоченный депозитарий ОАО `Газпром` по ведению депозитарных операций на территории Вологодской, Архангельской и Ярославской областей.

Финансовый агент предприятия `Севергазпром` и компании `Межрегионгаз` по обслуживанию текущих счетов и погашению дебиторской задолженности за энергоносители, субагент аукционных торгов по продаже дебиторской задолженности потребителей за поставленный предприятиями ОАО `Газпром` природный газ.

С 10 июля 1998 года ОАО КБ `СЕВЕРГАЗБАНК` является Поверенным банком администрации Вологодской области. С ноября 1998 года банком разработана и введена в действие концепция регионального обслуживания структурных подразделений Северной железной дороги в Северо-Западном регионе. Банк состоит членом Вологодской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

ОАО КБ `СЕВЕРГАЗБАНК` является действительным членом:

- Ассоциации банков, входящих в финансовую группу ОАО `Газпром`;

- Ассоциации транспортных банков;

- Ассоциации `Вологодские лесопромышленники`.

Финансовый агент Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Оплаченный и зарегистрированный уставный капитал банка на 01.01.2001 составляет 300,0 млн. рублей.

Число сотрудников в банке и филиалах - 292 человека.

Официальный аудитор - ООО `Финансовые и бухгалтерские консультанты` (ООО `ФБК`)

Уставный капитал на 01.02.99 составлял 90 миллионов рублей. `Севергазбанк` подключен в современную информационную систему `Харрис`, объединяющую все предприятия газовой отрасли.

Вместе с тем, в сфере интересов банка остается муниципальное строительство, лесопромышленный комплекс и учреждения здравоохранения.

Закрытое акционерное общество `Промышленный энергетический банк`, г.Вологда (ЗАО `Промэнергобанк`)

Россия, 160000, г. Вологда, ул. Батюшкова, 12

Тел.: (8172) 72-70-30, Факс: (8172) 72-70-30

Закрытое акционерное общество `Банк `Вологжанин` (ЗАО `Банк`Вологжанин`)

Россия, 160035, г. Вологда, ул. Батюшкова, 11.

Тел.: (8172) 25-19-52, Факс: 25-11-79.

Банк имеет 2 филиала в г. Грязовце и г. Сокол Вологодской области, основан в 1992 году.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован