30 апреля 2002
247

Банковская система

Банковская система Омской области включает в себя 15 коммерческих банков и 43 филиала кредитных организаций других городов России.
Омскпромстройбанк - крупнейший банк не только в области, но и в России. У него 11 отделений, 34 сберкассы и пункта по приему платежей, 18 пунктов обмена валюты. В городе Омске и области у банка есть 140 отделений связи для приема вкладов от населения. Создана своя служба инкассации, имеются представительства в городах Берлине, Москве и Новосибирске. Налажены корреспондентские отношения с банками России и стран СНГ. Открыто 20 корреспондентских счетов в зарубежных банках 8 стран, среди которых Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, США. В номинации `Первый банковский регион`, где участвовало более 40 банков многих регионов России, Омскпромстройбанк, представлявший Омскую область, оказался впереди всех. В первом российском межбанковском чемпионате, проводимом по сети Интернет, работники Омскпромстройбанка смогли ответить за 100 минут на 100 вопросов по банковскому законодательству, в результате чего завоевали второе место.
Уставной капитал омских банков за 2000 год вырос с 42 млрд. до 58 млрд. рублей, сумма кредитных вложений увеличилась на 53%, составив 2 трлн. рублей. Доходы от валютных операций в банковской системе области с 53% в первом полугодии 1999 года снизились до 41% в аналогичном периоде 2000 года. Произошло это за счет омских банков, у которых доходы эти снизились с 215,4 до 147,2 млн. рублей. Операции с валютой для филиалов являются основным источником доходов, хотя они понизились с 1129,7 до 919,1 млн. рублей. Доходы за предоставленные кредиты в банках и филиалах выросли почти в два раза: с 112,7 до 223 млн. рублей и с 239,9 до 456,3 млн. рублей соответственно.
В Омской области в октябре 1992 года деловыми кругами Омска была создана Торгово-промышленная палата, объединяющая на добровольной основе предприятия, организации и предпринимателей Омской области. Ее работа заключается в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитии торгово-экономических и научно-технических связей с предпринимателями других регионов РФ, зарубежных стран, организации российских и международных выставок. В последние годы Палата наладила контакты с деловыми кругами Словакии, Норвегии, Индии, Австрии, Германии, США, Республики Польша и торговыми советниками стран ЕС.

Департамент финансов и экономики
Адрес: 644099, г. Омск, ул. Гагарина, 32
E-mail: mailto:%20depfin@omskelecom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован