04 апреля 2002
105

Банковская система и денежное обращение

Финансовое состояние и бюджетно-налоговая политика
Банковская система и денежное обращение

Правительство и Национальный банк Республики Карелия в рамках заключенного соглашения принимали согласованные меры по реализации Концепции развития банковского дела на территории Республики Карелия.

Деятельность банковского сектора республики в истекшем году характеризовалась увеличением ресурсного потенциала и объемов кредитной поддержки экономики и населения республики. Заметно возрос интерес крупных иногородних банков к размещению на территории республики своих филиалов. В 2001 году начали свою деятельность филиалы ОАО Республиканский инвестиционный банк `Башкредитбанк`, АКБ `Менатеп СПб`, ОАО `Россельхозбанк`, филиал `Костомукшский` ОАО `Промстройбанк`, зарегистрирован филиал Банка `Центральное Общество Взаимного Кредита`.

Укрепляются позиции на рынке банковских услуг ОАО Банка `Онего`. С 1998 года банком проводилась работа по расширению своего присутствия в городах и районах республики. Открыты филиалы в гг. Кондопога и Сортавала. Организовано обслуживание клиентов г.Питкяранта, Беломорского, Калевальского, Медвежьегорского и Олонецкого районов через систему `Банк-клиент`.

За 2001 год ресурсный потенциал кредитных организаций увеличился на 40%, а за период с 1998 года в - 4,4 раза. Стабилизация банковской деятельности способствовала росту доверия со стороны потенциальных вкладчиков. За истекший год вклады населения увеличились на 52,5%, а с начала 1998 года - в 4 раза. За счет сбережений граждан сформировано 60% объема кредитных ресурсов. Наметилась устойчивая тенденция удлинения сроков размещения вкладов. За 2001 год объем долгосрочных вложений населения (свыше одного года) увеличился в 3,3 раза, а с 1998 года в 22 раза В 2001 году на кредитование направлено 2400,7 млн.рублей.

Общий объем кредитов возрос на 74%, а с 1998 года в 9,6 раза. Треть кредитов предоставлена на долгосрочной основе. Их доля в общем объеме кредитных вложений с 1998 года увеличилась в три, а объем в 24 раза. Кредиты, предоставленные на срок свыше трех лет, с 9 млн. рублей (в 1998 году) выросли до 158 млн.рублей (в 2001 году).

В то же время роль регионального банковского сектора в реализации инвестиционной политики в республике остается незначительной. Инвестиционные кредиты, требующие длительных, объемных вложений, как правило, с повышенной степенью риска, по-прежнему носят единичный характер. Инвестиционная привлекательность республики, а также сложившиеся деловые отношения Правительства и Национального банка Республики Карелия с руководством головных офисов банков Москвы и Санкт-Петербурга способствовали усилению их роли в формировании кредитных ресурсов банковского сектора региона. В 2001 году головными банками открыты шесть кредитных линий на общую сумму 920 млн. рублей. Среди наиболее крупных - кредитные линии, открытые ОАО `Сегежский ЦБК`, ОАО `Кондопога` и ОАО `Карелия Евроимекс ДСП`.

Активизировалось жилищное кредитование граждан, однако развивается оно пока медленными темпами. Объем кредитов, выданных населению на строительство жилья, на конец 2001 года составил 5,3 млн. рублей. Ими пользуются 192 жителя республики. Накануне нового года выданы первые ипотечные кредиты.

В настоящее время Национальным банком завершается работа по созданию межбанковской базы данных, содержащих сведения о недобросовестных заемщиках (в пределах, не допускающих разглашения банковской тайны), что в немаловажной степени будет способствовать повышению эффективности использования кредитных ресурсов, и сокращению просроченной задолженности по кредитам, составившей на 1 января 2002 года 64,9 млн. рублей, из которой 37% является безнадежной ко взысканию.

Правительством совместно с Национальным банком и кредитными организациями принимались меры по упорядочению денежного обращения, в том числе по сокращению налично- денежного оборота. В текущем году впервые за последние три года сократился абсолютный объем банкнотной эмиссии, а ее доля в обеспечении банковского расхода составила 27% против 45% в 1998 году. За счет собственных кассовых ресурсов банки обеспечили 73% потребности в наличных деньгах. За 2001 год через кассы кредитных организаций проведено 30,3 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше объемов прошлого года и в 3,2 раза -объемов 1998 года.

В общем объеме платежных средств среднемесячные темпы прироста безналичных средств в 2,5 раза превысили темпы прироста наличных. Тенденция сокращения доли эмиссии в расходе сохраняется в целом по республике и большинству городов и районов.

В истекшем году общий объем платежного оборота республики увеличился по сравнению с 2000 годом в 1,5 раза и составил 189 млрд. рублей, что обусловлено повышением хозяйственной активности предприятий республики, улучшением их финансового положения и платежеспособности. Наметившаяся положительная тенденция в развитии банковских услуг способствовала сокращению доли наличного денежного оборота в общем объеме платежного оборота, снижению объемов бартера и взаимозачетов, упорядочению системы расчетов.

Проводились мероприятия по совершенствованию функционирования платежной системы республики, по расширению безналичных расчетов, внедрению электронных технологий, обеспечению эффективного и надежного обслуживания всех участников расчетов. Объем платежей, проведенных за 2001 г. через расчетную сеть Национального банка, увеличился по сравнению с соответствующим периодом п.г. на 47 процентов.

Включение в число участников электронного платежного обмена Управления Федерального казначейства МФ РФ по Республике Карелия с его отделениями по г. Петрозаводску и Прионежскому району, а также Министерства финансов Республики Карелия позволило обеспечить прохождение платежей от непосредственного плательщика до получателя бюджетных средств в срок, не превышающий 2-х дней.

Подключение расчетно-кассовых центров к системе межрегиональных электронных расчетов создало возможность проведения расчетов хозяйствующих субъектов республики с регионами России в течение одного - двух дней. Электронным способом осуществляется 93,8% межрегиональных и 98,7% внутрирегиональных платежей. На межрегиональном уровне сложилось положительное сальдо платежей в пользу республики.

Закрепились тенденции развития расчетов с использованием пластиковых карт. За 2001 год количество их держателей в республике возросло на 46%, количество карт увеличилось в 1,5 раза. Объем операций, проводимых с применением карт, увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3 раза.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован