Царьков Андрей Юрьевич
05 октября 2021
290

Банковские продукты: дорого, не выгодно

Раньше просто рассылали рекламу невыгодных банковских продуктов. С заведомо отвлекающими и, вроде, приятными уловками в сопутствующих словах. Например, "индивидуальное предложение", "только для Вас". И так далее... На деле же никакого индивидуального и только для меня. Дорогие продукты по завышенным ставкам.

Уловки и маркетинговые ходы, чтобы только продать подороже. Никакого индивидуального подхода. Никаких бонусов и льгот для постоянных клиентов и для клиентов, исправно вносящих платежи. Никогда. Годами, десятилетиями. Постоянно.

Сначала по ТВ и в иных средствах вещания разговоры шли про деньги в 5,9%, в 6,5% и так далее, в любом случае, от низких цифр до не выше 10%. Но рассылки по средствам связи и через SMS идут совсем по другим цифрам. Хорошо, если обещают от 12%. Реально это 15%, 16%, и далее до 20-ти с лишним %. Типа, какое выгодное предложение обещают! И, бах, далее - про 23%. Вот как бывает...

Удобным подспорьем сделали банковские мобильные приложения. Вроде удобно. Все для клиента, но лишь бы клиент деньги взял. В среднем от 15 до 19 процентов... Дорого. Очень дорого.

Поговорим и о Сбербанке. Довелось по обстоятельствам обзавестись мобильным приложением Сбербанка. Не буду называть его Сбер, это не правильно, так как это все равно Сбербанк.

Так вот. При моем уровне рейтинга надежности в максимально возможных цифрах, согласно заключения соответствующих проверяющих надежность гражданина агентств, Сбербанк упорно не дает ничего обещанного сниженного, льготного. Ни в какую. Зато показывает красивые цифры, после оценки кредитного рейтинга, сколько можно взять денег. Но деньги ради денег вообще не нужны! Деньги можно взять или по необходимости, или если привлекательные условия. Только вот привлекательных условий нет вообще!

Скажу про один каверзный продукт: рефинансирование. Подразумевается, что рефинансирование внижает долговую нагрузку и в итоге платить гражданину становится ежемесячно меньше. Так должно быть! Как бы не так! Посмотрел, что мне лично предлагает Сбербанк. Заведомо не выгодное рефинансирование. Оно - рефинансирование - дороже во всем. Ставка - выше. Ежемесячный платеж - выше. Сопутствующие документы - такие же. В чем же привлекательность и выгода? Они отсутствуют! Выгода только банку.

А когда с экранов телевизоров и по другим каналам информации сообщают о вариантах ставок от 5,9% до 7%, вызывает раздражение предложение Сбербанка кредита на любые нужны от 16,3%. А если сумма нужна меньше, то это у банка даже 18,1%. Дорого. Не выгодно.

Про мои другие вопросы по предложениям Сбербанка - не буду говорить. Все примерно в таком же расчете масштаба ставок процентов. Необоснованно завышенные %. Без индивидуального подхода, без учета кредитного рейтинга надежного клиента.

Вспоминаются и негативные опыты владения кредитными картами. Выдают они быстро, с ласковыми словами, с красивыми обещаниями. А как избавиться от них, тон меняется на холодный, а процедура избавления становится более длительной, чем при выдаче... Нам не понравилось, когда при подсчете кредитного рейтинга этот же Сбербанк учитывал даже никогда не активированную кредитную карту, к тому же, уже не действующую, так как срок действия ее уже прошел. Неприятно удивили утверждения сотрудников банка, что наличие этой уже не действующей кредитной карты никак не влияет на расчет кредитного рейтинга и кредитной нагрузки. Как же, не влияет, когда сам сайт Сбербанка подсчитывает виртуальную сумму не действующей кредитной карты, которая теоретически могла бы быть выдана, как элемент действующей кредитной нагрузки. А как избавились от этой не активированной и не действующей кредитной карты - словно глоток свежего воздуха: все расчетные параменты кредитного рейтинга, вопреки странным утверждениям сотрудников Сбербанка, стали лучше.

Банки! Мы ждем от Вас все же разумных и выгодных предложений. А не рассказов о, якобы, выгодных предложениях.

И с сотрудниками своими проведите работу. Некоторые из них ничего, кроме негатива, не вызывают.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован