29 января 2007
1987

Банковский институт отчисляют с Невского

Компания "Люка Инвест", за которой стоит известный предприниматель Игорь Лейтис, выселяет Международный банковский институт (МБИ) из здания на Невском пр., 58.

В минувшую пятницу арбитражный суд СПб и Ленобласти удовлетворил иск ООО "Люка Инвест" по расторжению договора аренды здания на Невском пр., 58, с Международным банковским институтом (МБИ). До этого момента, согласно долгосрочному договору аренды, заключенному МБИ с городом еще в 1993г., институт арендовал пятиэтажное здание на Невском пр. за $12 тыс. в год.

Как заявил "ДП" Игорь Лейтис, теперь владельцы здания хотели бы получать за аренду здания на Невском рыночную цену. "Существует рыночная оценка, согласно которой цена аренды в этом здании составляет от 300 до 550 у. е. в год за м2", - сообщил он.

Ушел с молотка

Как уже сообщал "ДП" (см. 069/06, www.dpgazeta.ru), в апреле 2006?г. ООО "Люка Инвест" выкупило здание на Невском пр., 58, на аукционе ОАО "Фонд имущества СПб" за $17 млн. Тогда торги завершились скандалом. Одновременно с ударом молотка, означавшим победу ООО "Люка Инвест", свою табличку рванул вверх и ректор МБИ Юрий Деревянко, однако аукционист заявил, что табличку не заметил. Тогда, по словам Юрия Деревянко, деньги на выкуп здания ему готовы были выделить учредители института, среди которых числятся ОАО "Банк "Санкт-Петербург" и ОАО "Промышленно-строительный банк".

Интересы ООО "Люка Инвест", в состав учредителей которого входит президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, на аукционе представлял Александр Квашонкин (до этого уже выигравший для холдинга "Адамант" торги Фонда имущества СПб за гостиницу "Москва"). Тогда он заверял, что новые владельцы "не планируют выгонять арендатора" или устраивать на него рейдерские атаки. Долгосрочный договор аренды МБИ здания на Невском пр., рассчитанный до 2042г., являлся обременением той сделки. Однако позже ООО "Люка Инвест", не сумев договориться с институтом о повышении арендной платы, направило иск в Арбитражный суд СПб и Ленобласти с требованием разорвать с МБИ договор аренды.

Некоторые городские СМИ уже распространили заявление вице-ректора МБИ Дмитрия Леострина, в котором он заверяет, что институт намерен подать апелляцию и оспорить последнее решение арбитражного суда.

Цифры

- 5900 м2 - общая площадь здания на Невском пр., 58.

- $12 тыс. в год платил за аренду МИБ, согласно договору от 1993?г.

- $1,8-3,3 млн в год составит оплата аренды здания по рыночным расценкам.

Источник: данные компаний

"Деловой Петербург" N 13 (2335) от 29.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован