Эксклюзив
21 апреля 2017
417

Банковский сектор – драйвер развития экономики Крыма

Main img 2469

20 апреля в рамках сессии «Банковский сектор – драйвер развития экономики Крыма» состоялась дискуссия, на которой обсуждались вопросы, стоящие перед банковским сектором Республики Крым.

Нахлупин Виталий Германович, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, начал свое выступление со статистики. Он отметил, что на сегодняшний день заключено свыше 150 инвестиционных договоров на сумму более 160 млрд рублей. Из 823 резидентов 80% составляют предприятия микро- и малого бизнеса.

Среди основных проблем, стоящих перед заемщиками, он назвал «отсутствие кредитной истории и общее недоверие банковской системы». Господин Нахлупин обратился к банковскому сообществу с предложением «формирования нестандартных банковских продуктов, адаптированных к предприятиям, расположенным на территории Республики Крым», что, по его мнению, связано с отсутствием возможности государственных банковских гарантий.

Далее спикер остановился на проблеме кредитования в части ипотеки, отметив «недокапитализацию» банковского сектора республики.

В заключение докладчик сказал: «Банковская система Крыма активно развивается, и сегодня речь идет уже в основном об улучшении качества обслуживания».

Симановский Алексей Юрьевич, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации, считает, что нужны структурные преобразования. Притом что банки региона формируются «с нуля», «динамика развития банковской системы Крыма – это удвоение в прошлом году. Есть все предпосылки к тому, что через два-три года банковская система Крыма сравняется с общероссийскими показателями», сказал спикер.

При этом, заметил господин Симановский, возможности развития системы ограничены рисками, и это задача Регулятора – защищать банки. «Когда Регулятор понимает, что риски недооценены, – сказал спикер, – он принимает коррективы, что ведет к минимизации рисков». В настоящее время, продолжил спикер, «Банк России продолжает прорабатывать оценки рисков, и если будет найден вариант, то Банк России пойдет на изменение нормативов». При этом, сказал господин Симановский в завершение, «исходя из состояния банковской системы Крыма какие-то специфические решения ей все менее показаны».

Яблучанская Ирина Аркадьевна, управляющая Крымским отделением Центрального банка Российской Федерации, остановилась на вопросе достаточности обеспечения банковского обслуживания. В настоящее время «индекс обеспечения составляет 17 единиц на 100 клиентов, что является недостаточным». Далее она привела следующие цифры: «Населению Республики Крым выдано 1,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 2,5 млрд рублей. Объем привлеченных банковских средств составил более 127 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля 2017 года сумма кредитного портфеля составила более 50 млрд рублей. При этом процент просроченной задолженности ниже, чем по стране».

Хоробров Андрей Иванович, член совета директоров АБ «Россия», сказал: «Несмотря на то что банковская система республики развивается локально, поскольку не представлена иностранными игроками, тем не менее она состоялась».

Спикер привел следующие цифры: три основных банковских института региона работают в следующих секторах: 50% кредитного портфеля представлено 30 крупными заемщиками, 30% – розничным сектором. Из этого следует, продолжил господин Хоробров, что банки не уделяют достаточного внимания работе с малым и средним бизнесом. Именно для таких хозяйственных субъектов нужно искать кредитные ресурсы.

Второй сегмент, на который обратил внимание спикер, – это ипотека. Республика, по словам господина Хороброва, будет стимулировать это направление.

Сиваков Олег Григорьевич, заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», рассказал, что создание Корпорации МСП было направлено на создание систем организационных, финансовых, кадровых и информационных ресурсов.

Основными продуктами Корпорации являются прямые гарантии для пополнения оборотных средств и для исполнения государственных контрактов. Объем выданных гарантий и поручительств в 2017 году составил 34,9 млрд рублей.

Завершая выступление, спикер рассказал о том, что Корпорация профинансировала очень востребованный проект – создание Реестра малых предприятий Республики Крым.

Аксаков Анатолий Геннадьевич, президент Ассоциации региональных банков России, Глава Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, считает, что в Крыму должны создаваться условия для снижения рисков кредитования и процентов по кредитам. Для этого, считает глава АРБ России, нужно упрощать системы согласования, работать по принципу «одного окна». В мае этого года будет внесен на рассмотрение в Госдуму проект соответствующего законодательства. Также он предположил, что, возможно, в Крыму в пилотном режиме начнет работать система удаленной идентификации. Кроме того, спикер коснулся проблемы залогов, отметив, что на сегодняшний день средства клиентов в 3 раза превышают объем кредитования.

Президент АРБ рассказал участникам секции о новом проекте – Портале Бизнес-навигатора МСП, предоставляющем предпринимателям ряд возможностей. Так, например, с помощью Бизнес-навигатора МСП можно узнать, какие направления развития бизнеса являются актуальными конкретно для Крыма.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован