30 мая 2002
239

Банкрот в поисках хозяина

ПОЯВИТСЯ ЛИ НА ЦБК ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК?
28 мая вновь пытались продать с молотка Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат. Результат тот же, что и раньше, - аукцион не состоялся. Хотя цена не такая уж большая - меньше трехсот миллионов рублей, к тому же по сравнению с первым аукционом она заметно уменьшилась.
Так и не сумев вписаться в рынок, ЦБК год от года чах, пока не превратился в полного банкрота. Все попытки реанимировать производство закончились плачевно: как снежный ком росли долги перед энергетиками, сокращался объем выпускаемой продукции, `уплывал` к конкурентам рынок сырья, разлаживался сбыт, увольнялись лучшие кадры. Сменявшие друг друга управленцы строили планы по оздоровлению предприятия, кое-что у них получалось, но в целом переломить негативные тенденции не удалось, и ЦБК охватил глобальный кризис.
Законодательное собрание предлагало даже откорректировать краевой бюджет, чтобы сделать комбинат собственностью края. Однако дальше предложений, адресованных краевой администрации, дело не пошло. Исполнительная власть тоже пыталась по-своему спасти умирающее предприятие, но опять-таки безуспешно. Поэтому кредиторы ЦБК инициировали конкурсное производство.
Введенное арбитражным судом конкурсное управление несколько выправило положение дел на комбинате. За последние полтора года ЦБК сумел даже восстановить некоторые позиции из числа тех, что были утрачены за время `кризисной десятилетки`. Но кардинально изменить ситуацию по силам лишь реальному собственнику, кровно заинтересованному в том, чтобы получать прибыль от вложенных в предприятие средств.
Сейчас в связи с тем, что аукционы раз за разом срываются, остается только один путь - продажа предприятия по частям. Именно такая схема может начать работать, если арбитражный суд поддержит совет директоров ЦБК, склоняющийся к продаже отдельными лотами активов предприятия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован