01 октября 2012
3667

Барак Обама опережает Митта Ромни почти на 5 процентов...

Президент США от Демократической партии Барак Обама продолжает опережать по популярности своего соперника на всеобщих выборах в ноябре республиканца Митта Ромни. Об этом свидетельствую опубликованные в понедельник результаты совместного опроса общественного мнения, проведенного агентством Рейтер и социологической службой "Ипсос" /Ipsos/.

Согласно данным социологов, если бы выборы прошли сегодня, то за Б.Обаму проголосовали 48 процентов избирателей, а за М.Ромни - 43 процента. На прошлой неделе в четверг расклад был 48 процента у демократа против 41 процента у республиканца. Авторы опроса напоминают, что подобная картина сложилась после завершения предвыборного съезда Демократической партии в Северной Каролине в начале этого месяца. Вопрос состоял в том, сможет ли Б.Обама сохранить свое преимущество.

На этой неделе в Денвере (штат Колорадо) пройдут первые из трех намеченных теледебатов между кандидатами на пост Президента США. Для республиканца Митта Ромни это последний шанс вернуть интригу в предвыборную гонку. Сегодня его положение кажется почти безнадежным, республиканский кандидат отстает от президента Барака Обамы практически во всех "колеблющихся штатах" (swing states), которые традиционно определяют исход американских выборов.

Если сравнивать показатели двух кандидатов в целом по стране, может показаться, что у Митта Ромни остаются неплохие шансы. По одним опросам, республиканский кандидат уступает главе Белого дома 6%, по другим, и того меньше - 4% или даже 3%. За пять недель до выборов, которые состоятся 6 ноября 2012 года, это незначительное отставание.

Но такая логика работала бы, например, во Франции, где на президентских выборах считают голоса избирателей в масштабах всей страны. В США же исход голосования определяют выборщики, представляющие каждый штат по принципу "победитель получает все" (исключение составляют лишь два небольших штата - Небраска и Мэн).
Такая система подсчета в данном случае играет против Митта Ромни. Он лидирует в консервативных штатах в центральной части страны. Но, во-первых, эти штаты дают слишком мало выборщиков, а во-вторых, в Америке мало кого волнует, с каким отрывом победил кандидат - 40% или 0,5%, число выборщиков от этого не изменится. К примеру, Митт Ромни громит Барака Обаму в Юте (64% против 29%) и Оклахоме (62% против 31%). Но Юту представляют лишь шесть выборщиков, а Оклахому - семь. Барак Обама же опережает своего соперника на 4% во Флориде и на 6% в Огайо, но эти штаты дают соответственно 29 и 18 выборщиков.

Напомню, что всего выборщиков на выборах Президента США - 538 человек. Чтобы обеспечить себе победу, кандидат должен заручиться поддержкой 270 из них. Согласно последним опросам общественного мнения, Митт Ромни может твердо рассчитывать лишь на 191 голос. Это представители тех штатов, где республиканский кандидат опережает действующего Президента США более чем на 5%. У Б.Обамы же таких "надежных голосов" - 265. Но самое главное, в шести из семи штатов, где ожидается упорная борьба и разрыв между соперниками не превышает 5%., Единственное исключение штат Северная Каролина, где кандидаты идут вровень, имея по 47%.

В итоге расклад таков в общей сложности Барак Обама может рассчитывать на поддержку 332 выборщиков - 265 "надежных голосов" плюс 67 от шести "колеблющихся штатов", которые, скорее всего, тоже достанутся ему. 15 голосов от Северной Каролины остаются "подвешенными", а в активе Митта Ромни - все тот же 191 голос. Это ненамного больше, чем у республиканского претендента на выборах-2008 Джона Маккейна: в противостоянии с Бараком Обамой он заручился поддержкой лишь 173 выборщиков, что было расценено как грандиозный провал.

Чтобы исправить ситуацию, Митт Ромни обязательно должен выиграть у Барака Обамы теледебаты, причем желательно за явным преимуществом. Если М.Ромни за счет этого сумеет поднять свой рейтинг в "колеблющихся штатах" на 5-10%, то у него появятся шансы опередить Барака Обаму. Необходимое условие для этого - выиграть у действующего Президента США уже упомянутые Флориду и Огайо, а также Пенсильванию (20 выборщиков, отставание 10%), Мичиган (16 выборщиков, отставание 9%), Виргинию (13 выборщиков, отставание 5%), Висконсин (10 выборщиков, отставание 7%) и Миннесоту (10 выборщиков, отставание 10%).

Полагаю, что в ближайшее время развернется основная борьба за кресло 45 Президента США - 3 октября в Денвере, 16 октября - в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк) и 22 октября - в Бока-Ратоне (штат Флорида).
Что ж поживем, увидим....
Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован