13 мая 2005
3060

Барнаул. Михаил Евдокимов распустил администрацию.

В среду глава Алтайского края Михаил Евдокимов предложил своим заместителям и главам комитетов и управлений крайадминистрации уйти в отставку на том основании,что крайсовет дважды признавал деятельность администрации неудовлетворительной.Губернатор объявил о том, что намерен формировать новую команду при участии крайсовета. Но вчера стало ясно, что этот шаг главы региона навстречу законодательной власти не привел к их сближению. Представители крайсовета не приняли участия в заседании совместной с чиновниками администрации рабочей группы по формированию органов исполнительной власти и ожидают решения президента РФ об отставке губернатора Евдокимова.

Как сообщает "Коммерсантъ-Западная Сибирь" , 4 мая полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сообщил, что обе ветви власти края должны до 11 мая представить ему совместную программу выхода из политического кризиса в регионе. Несмотря на это, губернатор Евдокимов и крайсовет продолжили поиск выхода независимо друг от друга. Например, за сутки до истечения этого срока члены группы "Объединенные депутаты" сделали вывод, что "пойти на компромисс с краевой администрациейи мы, и все депутатское сообщество в целом не сможем ни к 11 мая, ни к какому то другому сроку".

Тем не менее в среду губернатор Евдокимов свой шаг к выходу из кризиса сделал. На закрытом для прессы заседании совета крайадминистрации он призвал всех своих заместителей и руководителей структурных подразделений администрации уйти в отставку, поскольку "краевой совет дважды принимал решение о неудовлетворительной работе администрации края". При этом, по сообщению пресс службы крайадминистрации,Михаил Евдокимов подчеркнул: "Все руководители остаются на своих местах и добросовестно исполняют обязанности. Никаких отпусков или больничных. Идет посевная, подготовка к летнему отдыху детей и многое другое. Работа не ждет". Согласно егорешению, вице губернатор Михаил Козлов должен к 18 мая сформировать предложенияпо структуре и персональному составу подразделений администрации. Структуру и кадры своей новой администрации губернатор предложил обсудить совместно с депутатами крайсовета. Предложение было сделано вице спикеру Борису Ларину, что, по видимому, должно было еще раз продемонстрировать отношение господина Евдокимова к спикеру Александру Назарчуку.

По свидетельству очевидцев, выступление губернатора было довольно невнятным, новесьма эмоциональным. "Он вроде бы просил, но фактически требовал (отставки. "Ъ")", сообщил "Ъ" высокопоставленный источник. По данным газеты "Свободный курс", заявление об отставке уже подал вице губернатор Алексей Сарычев. "Запросто подать в отставку" готов, по его собственному признанию, и глава комитета по информполитике Евгений Нечепуренко. А первый вице губернатор Сергей Шабалин сообщил, что "пока думает, писать или нет". Его смущает предложенная мотивировка отставки: "Есть люди, которые в прошлом году здесь не работали. Один из них я".

Но вчера стало ясно, что крайсовет по прежнему жестко настроен по отношению к губернатору. Общую позицию заксобрания сформулировали его руководители и председатели комитетов на совещании под руководством господина Назарчука. После его окончания Борис Ларин сообщил "Ъ", что формирование команды губернатора дело самого губернатора. Поэтому представители крайсовета не приняли участия в заседании рабочей группы под руководством вице губернатора Козлова. Господин Ларин также заявил, что крайсовет ожидает решения президента, основанного на оценке деятельности администрации, уже данной депутатами.

Сам губернатор вчера отправился в поездку по краю, чтобы наблюдать за ходом посевной. Четверг он провел в Немецком районе. Реакция полпреда Квашнина на действия губернатора Евдокимова пока не известна. До конца недели он работает в Москве.

13.05.2005
http://www.regions.ru/news/1806192
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован