22 марта 2005
2283

Барнаул. Михаил Евдокимов утвердил новую структуру крайадминистрации.

В конце минувшей недели была утверждена новая структура администрации Алтайского края. Губернатор Михаил Евдокимов назвал ее первым шагом в процессе создания правительства региона, о начале которого он сообщил в феврале. Представители основных политических партий к инициативе главы краевой администрации отнеслись настороженно, а ряд алтайских политологов считают ее последним шансом губернатора Евдокимова найти общий язык с политической элитой края.

Согласно новой структуре администрации, у губернатора будет один первый и восемь рядовых заместителей. Первый вице губернатор будет обеспечивать "координацию деятельности в вопросах законности, собственности, банкротства, финансов и финансового оздоровления, соблюдения антимонопольного законодательства, чрезвычайных ситуаций" и координировать работу отраслевых заместителей.

Губернатор Михаил Евдокимов впервые сопроводил изменения в структуре власти своими разъяснениями. Обращение к "дорогим землякам" написано простым языком. Конкретные разъяснения господин Евдокимов предварил размышлениями о происходящих в России переменах: "Вряд ли они придутся по душе любому жителю России. Это судьба любых реформ. Почти как в доме. Затеваешь ремонт, и сам не рад. Приходится что томенять, иногда и выбрасывать, мыть, чистить. Трудно, тяжело. Но необходимо".
Алтайский губернатор посетовал, что, возглавив Алтайский край, он "столкнулся стипичным для России явлением - отчеты иногда очень отдаленно напоминают истинное положение дел". "Едет царь по полям, а ему радостно машут довольные и сытые крестьяне. Которые на деле актеры. Ряженые, а настоящие крестьяне со своими горестями и заботами заперты по хатам. Чтобы впечатления не портили", - выразил свое возмущение Михаил Евдокимов.

Радикальное реформирование администрации, по его словам, потребовалось для обеспечения максимального контроля и исключения дублирующих функций управлений. "Структурные изменения - первый шаг на пути создания правительства Алтайского края",- добавил господин Евдокимов. Исполняющим обязанности первого зама он назначил бывшего гендиректора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина (в марте прошлого года в первом туре избирательной кампании по выборам алтайского губернатора господин Шабалин получил 4,2%. - "Ъ"): "Задача Шабалина - не просто быть координатором, а повысить эффективность работы подразделений экономики и социальной сферы". На сессии крайсовета 31 марта кандидатура господина Шабалина будет предложена депутатам для утверждения.

"На стадии создания правительства как такового все будет зависеть от того, насколько активно и быстро будет действовать и принимать целый пакет законов крайсовет", - считает советник господина Шабалина Андрей Ляпунов. Лидер фракции КПРФ в крайсовете Виталий Сафронов сообщил "Ъ", что фракция ждет официальных заявлений губернатора относительно создания правительства, но большинство коммунистов и глав районов, по его сведениям, относятся к идее губернатора "негативно". "Пока что получается "а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", - скептически добавил он. Замруководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Геннадий Королев переадресовал вопрос "Коммерсантъ-Западная Сибирь" по поводу изменений в структуре администрации руководителю фракции единороссов в крайсовете Николая Рыжаку, а тот отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов высказалсяза создание правительства. По его мнению, при этом "Евдокимов будет осуществлять представительские функции и курировать политические вопросы, а реально за экономику и кадровую политику в крае будет отвечать Шабалин. Так как Евдокимов уже показал, что не справляется". По мнению директора "Школы реальной политики" Константина Емешина, новая структура "рождалась не как структура управления, а как некий политический компромисс, сделанный "наживульку".

22.03.2005
http://www.regions.ru/news/1768957
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован