11 ноября 2010
3123

Барнаул возглавила спикер гордумы

Хозяйством займется нынешний и. о. мэра

Барнаульская городская дума, отменив в конце октября выборы мэра, избрала вчера своего спикера главой города. Теперь конкурсной комиссии предстоит избрать сити-менеджера. Главным претендентом на этот пост является действующий и. о. мэра Игорь Савинцев. По мнению экспертов, именно им были обещаны посты руководителей Барнаула властями Алтайского края в обмен на отмену прямых выборов.

Избранный мэр Барнаула Владимир Колганов был в августе отстранен от должности губернатором Александром Карлиным. Решения судов разных инстанций по искам экс-мэра, последнее из которых было вынесено 3 ноября краевым судом, были не в его пользу. А 29 октября гордума внесла изменения в устав Барнаула, отменяющие выборы мэра, который должен избраться депутатами из своего состава и возглавить гордуму.

Еще накануне ноябрьских праздников, как сказал "Ъ" секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Борис Трофимов, партия выбрала "трех кандидатов, первой в этом списке стояла ныне действующий спикер гордумы Людмила Зубович". После состоявшегося во вторник заседания президиума партии власти кандидатура госпожи Зубович осталась единственной. Представляя ее гордуме, глава фракции "Единой России" Валерий Касплер подчеркнул, что ее кандидатура "согласована" по партийной линии. Член фракции "Справедливой России" Екатерина Быкова было усомнилась в полном согласовании кандидатуры спикера, указав, что, вопреки регламенту, она не обсуждалась в комитете по законности и местному самоуправлению, но поддержки не получила.

В ходе тайного голосования за назначение госпожи Зубович (предварительно ее освободили от обязанностей спикера думы) проголосовало 26 депутатов (всего в думе 35 депутатов), два - против, три бюллетеня были признаны недействительными.

Конкурс на замещение должности сити-менеджера состоится 17 декабря. В конкурсную комиссию, по словам главы комитета гордумы по законности и местному самоуправлению Алексея Морозова, войдут восемь депутатов гордумы и четыре представителя крайадминистрации. Лидер барнаульских единороссов Борис Трофимов уже говорил о том, что партия поддержит кандидатуру и. о. мэра Игоря Савинцева, если он примет участие в конкурсе. Контракт с сити-менеджером будет заключен на два с половиной года. Полномочия госпожи Зубович как главы города будут также прекращены осенью 2012 года, после выборов новой гордумы.


Елена Захарова, ИА "Банкфакс", специально для "Ъ"; Валерий Лавский, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
11.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован