20 августа 2010
2581

Барнаульская гордума проголосовала ногами

против увольнения мэра

Более трети депутатов гордумы Барнаула подали вчера заявления о сложении своих полномочий в знак протеста против увольнения мэра Владимира Колганова губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Политологи считают, что демарш предпринят депутатами, чтобы не допустить изменений устава города, отменяющих прямые выборы главы города.

Вчера 13 из 35 депутатов барнаульской гордумы подали заявления о сложении полномочий. Глава думского аппарата Вера Сираш отказалась назвать их фамилии, но сказала, что "все заявления переданы спикеру Людмиле Зубович". По данным "Ъ", единоросс Сергей Писарев также подал заявление и о выходе из "Единой России". "Так я хотел выразить протест по поводу отношения к гордуме со стороны краевых властей. А также против того, что два члена президиума алтайского отделения "Единой России" - губернатор Карлин и мэр Колганов - находятся в многолетнем конфликте",- пояснил он "Ъ".

Напомним, что 12 августа Александр Карлин подписал постановление об отставке Владимира Колганова, который под нажимом регионального отделения "Единой России" написал заявление об уходе. Однако 13 августа гордума отказалась принять его отставку, а 17 августа - утвердить назначенного губернатором и. о. мэра Игоря Савинцева.

"Без квалифицированного большинства дума не сможет принять наиболее важные решения, в том числе изменить устав города в части всенародного избрания главы, чего давно добиваются краевые власти",- заявил "Ъ" лидер краевого общественного объединения "Школа реальной политики" Константин Емешин.

Экс-мэр оспорил увольнение в Железнодорожном районном суде Барнаула уже 13 августа. Кроме того, он подал ходатайство о приостановке действия губернаторского постановления. Суд в среду ходатайство отклонил, дата рассмотрения иска пока не назначена. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что, хотя у губернатора сейчас более сильная позиция, "решение суда может быть и в пользу экс-мэра, если суд учтет поддержку его со стороны депутатов и то, что он всенародно избран". Если же нет, то депутатам в течение полугода, напомнила эксперт, придется либо назначить новые выборы мэра, либо изменить устав города, отменив выборы, и ввести пост сити-менеджера. "Не исключено, что губернатор будет лоббировать второй вариант",- подытожила госпожа Гончаренко.

Впрочем, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пояснил "Ъ", что в крае "не первый год идет борьба между элитными группами, в том числе и внутри "Единой России", которая в случае с Барнаулом усугубляется борьбой за ресурсы столицы".

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин пояснил "Ъ", что руководство партии видит "в основе этого конфликта не политические вопросы, а противостояние сторонников мэра и губернатора". Он заметил, что региональное отделение не согласовывало с федеральным руководством партии инициативу по поводу отставки Владимира Колганова. Ранее заместитель господина Володина Сергей Неверов говорил "Ъ", что в алтайскую партийную организацию будут направлены представители центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Заявления барнаульских депутатов, скорее всего, будут рассмотрены на заседании думы 27 августа.

Юрий Белов, Новосибирск; Наталья Городецкая
Газета "Коммерсантъ"
20.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован