17 июня 2009
3141

Барнаульские довыборы для Банных дел мастера

Анатолий Банных готов остановить своего однопартийца и конкурента Николая Рыжака в борьбе за вакантное место в заксобранииНа довыборах депутата АКЗС развернется борьба группы Анатолия Банных и сторонников Александра Карлина

В Барнауле 1 марта должны состояться довыборы депутата Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) по округу N 21 вместо главы ФПГ "Сибма" Анатолия Банных, который стал вице-премьером Республики Алтай и представителем ее в Москве. Помимо межпартийной интриги (как раз одного места в заксобрании не хватает "Единой России" до квалифицированного большинства), довыборы, скорее всего, станут ареной для борьбы двух финансовых групп: Анатолия Банных и Николая Рыжака, у которых были конфликты до этих выборов. Как минимум первая часть этой борьбы пройдет внутри "Единой России". Подробнее читайте в материале "ФедералПресс".

Первая и лежащая на поверхности интрига выборов - возможность оппозиционных партий перехватить у "Единой России" "блокирующий пакет" АКЗС, поскольку сейчас ЕР насчитывает всего 45 депутатов. Если единороссы получат 46-й голос, то у них будет больше двух третей членов 68-местного заксобрания. Важность выигрыша довыборов по округу N 21 подтверждал СМИ и руководитель фракции "Единой России" в региональном парламенте Борис Трофимов.

Если депутатский мандат окажется у кого-то из трех других партий, то оппозиционный блок сможет блокировать решения правящей партии. Тем более во время первого голосования по кандидатуре члена Совета Федерации от Алтайского края в ноябре КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР уже сорвали сессию АКЗС, покинув зал заседаний и оставив ЕР без кворума.

Представители "Справедливой России" выражают готовность идти на переговоры о едином кандидате. Руководитель информационно-идеологического отдела регионального отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев сообщил корреспонденту "ФедералПресс", что "справороссы" готовы консолидироваться на довыборах, но пока переговоры идут в формате "вы выдвигаете кандидата, и мы тоже выдвинем". Сейчас "эсеры" ждут своего лидера, депутата Госдумы Александра Терентьева, чей приезд в Барнаул ожидается в течение предстоящих двух недель. После этого в СР не позднее начала третьей декады декабря состоятся внутрипартийные "праймериз", чтобы выдвинуть своего кандидата. "У нас заявились руководитель общественной приемной Терентьева Андрей Маскаев, Людмила Алешина, - заявил Владислав Вакаев. - Рассматриваются варианты моего участия, а если партия скажет, готовы пойти на выборы и два депутата Барнаульской городской думы". По словам идеолога алтайских "эсеров", внутрипартийные "праймериз", скорее всего, пройдут в виде собрания активистов партии, где претенденты расскажут, что они хотят сделать в АКЗС и как они будут этого добиваться, после чего состоится голосование. Однако Владислав Вакаев не исключил, что в ходе выборов кандидаты других партий могут снять свои кандидатуры, особенно "если появится сильная внепартийная фигура, у которой пойдет вверх рейтинг".

Другие партии пока хранят молчание. Лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов говорил СМИ, что решение будет принято на конференции отделения по итогам тайного голосования. В приемной лидера алтайских "жириновцев" депутата Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Семенова ситуацию с кандидатом отказались комментировать до 20 декабря, на которое запланирован координационный совет отделения, где и будет решаться вопрос с позицией партии.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин выразил сомнения в способности трех партий договориться. По его словам, "коммунисты живут в каком-то параллельном мире", "жириновцы" по ключевым вопросам придерживаются той же позиции, что и глава группы "Сибма" Анатолий Банных, у которого свои интересы на этих довыборах, так что инициатива "эсеров" останется без ответа. Хотя, по мнению алтайского политика, сильная фигура действительно могла бы консолидировать три оппозиционные партии. Константин Емешин отметил, что ему уже делали предложение выступить в качестве такого кандидата, однако для него более приоритетной является работа в региональной Общественной палате. С точки зрения общественного деятеля, в подобной ситуации шансы остаются у "эсеров", если они выставят действительно яркую фигуру, проведут насыщенную предвыборную кампанию, в частности не будут откладывать "праймериз".

Константин Емешин обратил внимание на другую составляющую предвыборной интриги - интерес к депутатскому мандату у Анатолия Банных и близких к нему структур и у депутата Госдумы и отца одного из депутатов АКЗС Николая Рыжака. Обе эти группы имеют сильное влияние на местное отделение "Единой России": как сообщал "ФедералПресс", Анатолий Банных сумел в октябре 2008 года получить контроль над Барнаульской городской думой, когда его люди прошли в БГД под лейблом ЕР, а Николай Рыжак считается близким к губернатору Алтайского края Александру Карлину. Наблюдатели полагают, что и Анатолий Банных, и Николай Рыжак попробуют выставить свою кандидатуру от "Единой России", причем главу "Сибмы" могут представлять самые разные фигуры.

В качестве протеже Анатолия Банных называют его давнего партнера Евгения Вдовина, бывшего директора "Алтайкрайгазсервиса", уже побывавшего в роли депутата АКЗС, однако затем перешедшего на должность заместителя руководителя Ростехнадзора по СФО, которую Евгений Вдовин оставил летом 2008 года после слухов об уголовном деле за подделку диплома. Представитель "справороссов" Владислав Вакаев согласился, что фигура Вдовина могла бы объединить оппозиционные партии, как минимум ЛДПР и СР. Однако, как заявил "ФедералПресс" Константин Емешин, Евгений Вдовин последнее время не живет в Барнауле и его популярность довольно серьезно снизилась.

По мнению эксперта, более вероятным кандидатом от Анатолия Банных может стать предприниматель Валерий Пекарский, который "хочет подмять под себя мусорный бизнес в городе". Более того, если Вдовин никогда не был в составе "Единой России", то Пекарский входит в правящую партию, а на основных выборах в АКЗС в марте 2008 года предприниматель проиграл всего 1 % "справороссу" Александру Орлову на соседнем округе. А вот Николай Рыжак попробует выставить своего сына Алексея Рыжака, тем более что еще один его сын, Евгений, уже входит в краевой парламент. По словам Константина Емешина, обе структуры будут бороться до последнего за право выставить своего кандидата от имени ЕР. Ситуация обостряется тем, что Евгений Вдовин и Николай Рыжак конфликтуют за контроль над "Здравницей Ая", а Валерий Пекарский имел трения с губернатором, к которому близок Николай Рыжак, по поводу аэропортов Барнаула и Бийска, так что на политическую конкуренцию накладывается корпоративный конфликт.

Однако Анатолий Банных и здесь имеет преимущество: если он проиграет борьбу внутри "Единой России", то его кандидат пойдет как независимый - он сам уже одержал победу по этому округу, не согласившись с позицией партии. В отличие от него Николай Рыжак, по мнению Константина Емешина, "не будет подставлять своего сына".

Первые события уже произошли: заявку на участие подал Сергей Мамаев, бывший депутат Барнаульской городской думы, проигравший на выборах мэра Барнаула Владимиру Колганову. Если учесть PR-атаку после выборов Сергея Мамаева на Владимира Колганова, которого тоже считают протеже Анатолия Банных, то это выдвижение может стать первым ударом Николая Рыжака по своему конкуренту. В лучшем случае - "спойлер", который отберет голоса, в худшем - кандидат, который спокойно перенесет политическое поражение вместо сына. То, что деятельность Мамаева активно освещается в СМИ, близких к Николаю Рыжаку, добавляет убедительности этой версии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован