23 сентября 2004
194

Басаев скрылся в Панкисском ущелье

Главарь террористов Шамиль Басаев, который несколько дней назад взял на себя ответственность за захват заложников в Беслане, вывезен за пределы Российской Федерации. Об этом `Yтру` сообщил информированный источник в российских спецслужбах, ведущих поиск главарей террора и чеченских экстремистов на Северном Кавказе. `После объявления, что за информацию о местонахождении главарей террора будет выплачено 300 млн руб., к нам поступает очень много сообщений, и каждое соответственно проверяется, - отметил собеседник `Y`. - Сегодня мы располагаем данными о том, что Басаева переправили в Панкисское ущелье Грузии. Кроме того, поступают сигналы, что главаря террористов сопровождает немногочисленная охрана; его взяла под опеку местная община кистинцев`. Последние сообщения свидетельствуют, что Басаев отнюдь не прозябает в сырых землянках и палатках, разбитых в глухих горных лесах. Не исключено, что его спрятали за границей заранее, еще до нападения террористов на Беслан. Одноногий `генерал` террора `гостит` в селах, где ранее останавливался на побывку уничтоженный ныне Руслан Гелаев.

В эти дни звучат все те же названия сел - Дуиси, Земо, Квемо, Шуа Халацани, Цинубани и др., - что и несколько лет назад, когда Панкиси по договоренности с руководством Грузии оккупировали отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а местные силовики закрывали на это глаза. На полигонах в ущелье отряды под руководством Гелаева, `Абдул-Малика`, `Амжета`, `Хасана` и других полевых командиров занимались огневой, тактической и минно-взрывной подготовкой под руководством иностранных инструкторов, развернули полевой лазарет и мощный узел связи со спутниковыми тарелками, полевой телефонной станцией и средствами радиоэлектронной борьбы. Все это позволило Москве утверждать, что Грузия превратилась в перевалочную и тыловую базу для боевиков, противостоящих России на Северном Кавказе.

Сообщения о тайной переправке Басаева в Грузию совпали с очередной инициативой грузинских силовиков. 21 сентября замглавы МВД Георгий Гецадзе заявил, что на днях в Панкисском ущелье будут открыты новые посты внутренних войск. Военные собираются вести круглосуточное патрулирование ущелья. С какой целью проводится это усиление, в МВД Грузии уточнять не стали. Однако ранее сообщалось, что по инициативе госбезопасности в Панкиси началась проверка всех жителей и беженцев из Чечни. К настоящему моменту эту процедуру прошли более 2 тыс. человек, но, по словам заместителя главы МГБ Грузии Георгия Улугавы, `террористы в ущелье отсутствуют`. В Госдепартаменте США с таким утверждением выступили еще 14 августа, когда в письменном заявлении признали, что ущелье больше не является убежищем для террористов. Однако этот успокаивающий тон никак не вяжется с признанием посла США в Грузии Ричарда Майлза. Неожиданно для Тбилиси и Вашингтона дипломат сообщил, что в Панкисском ущелье были и продолжают находиться террористы. После беседы с премьер-министром Грузии г-ном Жвания Майлз чуть `сбавил обороты`, уточнив, что в проблемном ущелье осталась лишь `треть террористов` (их, оказываются считают!) от общего числа скрывавшихся там ранее. При этом не уточнялось, посчитали ли Басаева.

По словам одного из источников `Yтра`, претензии уместны не только к грузинской стороне, но и к российским пограничникам. Даже после того, как погранслужба вернулась под крыло ФСБ, перекрыть рубежи на Кавказе не удается. Ожидается, что через несколько лет будут развернуты десятки российских пограничных застав и созданы две бригады горного спецназа, которые перекроют все тропы, по которым террористы имеют возможность проникать в Россию и уходить от возмездия на сопредельную территорию. Что касается Грузии, то ситуация здесь мало изменилась по сравнению с положением дел при Шеварднадзе. К примеру, грузинских пограничников перевели в МВД, но глава Департамента по охране границы Бадри Бицадзе (супруг Нино Бурджанадзе) не с силах пресечь коррупцию среди собственных подчиненных. Известно, что грузинские пограничники в лучшем случае соблюдают с басаевцами `нейтралитет`, а в худшем - периодически выступают в роли проводников банд проникающих в Россию.

А самое главное, что тот же Басаев может скрываться в Грузии на основе ранее достигнутых договоренностей. Как уже сообщало `Yтро`, в августе этого года на нейтральной территории прошла встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Иракли Окруашвили. Оба они видят в России врага, хотя заявляют об этом в разной форме, и, видимо, в результате встречи пришли к компромиссу.

Откровенная ложь вокруг ситуации в Панкисском ущелье достигла во властных структурах Грузии колоссальных размеров, так что новые заявления официального Тбилиси трудно воспринимать всерьез. Еще в феврале прошлого года Шеварднадзе объявил о полной очистке Панкиси от боевиков, вручив в Тбилиси ордена и медали 20 военным и полицейским, и тут же потребовал от них... очистить ущелье от `криминала и террористов`. Весь прошлый год Вашингтон отмечал поразительные успехи Грузии в Панкисском ущелье. `Произошло уменьшение угрозы, которая может исходить оттуда, - констатировал координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом, посол по особым поручениям К.Блэк. - Однако борьба с терроризмом - это такая область, в которой `ты чего не знаешь - того не знаешь`, и потому не следует прекращать усилий`. Видимо, в Тбилиси не вняли этому совету и расслабились. Осенью 2004 г., как и два, три, четыре года назад в Панкисском ущелье находятся боевики. А грузинским пограничникам за `дырявую` границу ничего не бывает. К примеру, бывший глава Департамента по охране границы генерал Валерий Чхеидзе был лишен должности, но тут же назначен главой Департамента разведки МГБ Грузии. Не снять главного пограничника было нельзя - 4 декабря 2003 г. он проворонил находящегося в розыске Бориса Березовского, который нанес блиц-визит в Грузию с документами на имя Еленина.


Олег ПЕТРОВСКИЙ, 23 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован