21 сентября 2004
239

БАСАЕВ: ТЕРАКТ В БЕСЛАНЕ Я СДЕЛАЛ НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

1 сентября 2004 г. формирование боевиков захватило среднюю школу No1 в Беслане (Республика Северная Осетия). Согласно официальной информации, в заложниках у бандитов оказались 1181 человек, в том числе много детей.

Шамиль Басаев официально взял на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро `Рижская` в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана - то есть практически за все теракты августа-сентября в России.



В заявлении, опубликованном в интернете, прямо сказано: `Бригада шахидов `Риядус-Салихьийна` провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро `Рижская` - Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолётов - Отдел специальных операций. И операция `Норд-Вест` в г. Беслан - второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева`.



По его словам, все это было сделано для того, чтобы остановить войну в Чечне и инициировать вывод войск из республики. В обмен на капитуляцию российских военных лидер чеченских сепаратистов был готов пойти на некоторые уступки: `не заключать ни с кем никаких политических, военных и экономических союзов против России, не размещать на своей территории иностранные военные базы - даже на временной основе`, `не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженную борьбу против России`, `войти в СНГ, находиться в единой рублевой зоне`.



Басаев официально взял на себя ответственность
за взрывы
Вывод российских войск должен был осуществиться, пока дети находятся в школе. Террористы от их имени объявили сухую голодовку. При этом давать детям воду собирались после того, как Путин издаст приказ о немедленной остановке войны и выводе войск. Кормить заложников хотели только после полноценного вывода армии. Отпускать пленников планировали частями. Как только уходят солдаты из горных районов, отпускаются дети до десяти лет. После полного вывода войск - все остальные.



Зато много нового силовики, наверняка, почерпнули из письма о подробностях диверсий. Известный боевик назвал сумму, в которую ему обошлись последние теракты. Подготовка взрывов самолетов стоила $4 тыс., теракта на Каширском шоссе и у метро `Рижская` - $7 тыс., а захват школы в Беслане - #8364;8 тысяч.



`В этом году от иностранцев я получил всего десять тысяч долларов и пять с половиной тысяч евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России`.



В `Норд-Весте` (так называлась операция по захвату заложников в Беслане) участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четверых, но двоих я отправил 24.08.04 г. в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета`.



В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран.



Есть информация, что Путин был готов выполнить главное условие террористов - вывести войска из Чечни и дать республике автономию. Об этом 8 сентября заявил в прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` президент всемирного благотворительного фонда `Дети и молодежь против терроризма и экстремизма` Николай Мосинцев-Озеранский, участвовавший в работе оперативного штаба в Беслане. По его словам, после того как боевики потребовали предоставить автономию Чечне, `уже верстался указ, фактически был проект указа, что Чечня - отдельное государство`.



Проверить достоверность этой информации весьма затруднительно. Уж больно не вовремя начался стихийный штурм школы. Не вовремя для всех, в том числе и для Басаева.


www.fark.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован