17 мая 2004
1148

Басаев убил Кадырова. Теперь угрожает Путину

Факты:

Президент Чечни Ахмат-ходжа Кадыров был убит в результате теракта 9 мая 2004 г. на грозненском стадионе "Динамо". В результате теракта погибли также председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, журналист "Рейтер" Адлан Хасанов, сотрудник службы охраны Адам Байсултанов, советник председателя правительства республики Заур Мутиев, житель Грозного Саид Хучаев, а также 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий ОГВ генерал-полковник Валерий Баранов. Ранения различной степени тяжести получили десятки человек

Известный террорист Шамиль Басаев взял на себя ответственность за убийство 9 мая президента Чечни Ахмада Кадырова. Кроме того, боевик сообщил о том, что готовится к следующей операции. В заявлении содержится прямая угроза президенту РФ Владимиру Путину.

Как сказано в заявлении, распространенном сайтом чеченских боевиков "Кавказ-Центр", "в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву". Кроме того, в своем заявлении террорист интересуется, кого назначат премьером России, "Катю или Машу, если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию". Напомним, что дочерей президента зовут Екатерина и Мария. Таким образом, боевик проводит аналогию с назначением сына президента Чечни Рамзана Кадырова на пост вице-премьера республики.

В российских правоохранительных органах к заявлению бандита о причастности к убийству Кадырова отнеслись со всей серьезностью. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника УФСБ России в Чеченской республике генерал Юрий Рожин, "версия причастности Ш.Басаева к случившемуся также проверяется, но она не является единственной".

Напомним, что основным подозреваемым в осуществлении теракта является каменщик грозненского СМУ-10 Ломали Чупалаев. Он был задержан 12 мая в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. Ранее эксперты пришли к выводу, что фугас, взрывом которого был убит президент Чечни, был заложен под трибуну для VIP-персон несколько недель или месяцев назад. Адская машина была заблаговременно вмурована в бетонную конструкцию трибуны - именно поэтому служба охраны не смогла ее обнаружить и обезвредить. На этом основании следствие продолжает отрабатывать версию причастности к преступлению строителей, осуществлявших реконструкцию стадиона. Наряду с Чупалаевым задержаны еще несколько человек.

Впрочем, как отмечают в следственных органах, фугас могли заложить в конструкции стадиона ночью, так как в период строительных работ стадион не охранялся. Поэтому заложить взрывное устройство мог любой человек, проникший на стадион в ночное время суток.

Специально для KM.RU свое мнение по поводу причастности Шамиля Басаева к гибели Ахмада Кадырова, а также вероятности того, что чеченские сепаратисты продолжат охоту на новых лидеров Чечни, прокомментировали:

Шамиль Султанов, депутат Госдумы ("Родина"); член Комитета ГД по международным делам:

"Откровенно говоря, моя точка зрения заключается в том, что я не очень уверен, что за убийством Кадырова стоит Басаев. Ведь это появившееся письмо не подписано. Это первое. Второе - никаких доказательств, что это Басаев, не предоставлено. Третье - если бы, условно говоря, через два часа после теракта появилось такое сообщение, то тогда имело бы смысл анализировать. Но этого тоже не произошло. Поэтому, откровенно говоря, я думаю, что это некий пиар со стороны Басаева. Более того, по некоторым данным, его сейчас вообще нет на территории Чечни.

У меня была такая версия - где-то она проскочила, - что акт не готовился лично против Кадырова, что Кадыров появился там случайно, что на самом деле это был элемент, направленный на попытку дестабилизировать ситуацию, а вовсе не убрать Кадырова. А в дестабилизации заинтересованы очень многие противники Кадырова. Дело в том, что жесткий курс бывшего президента Чечни не нравился очень многим. В том числе и якобы союзникам, которые работали вместе с ним и не были в горах".

Виталий Маргелов, депутат Госдумы ("Единая Россия"); заместитель председателя Комитета ГД по безопасности:

"Уничтожение чеченских лидеров боевиками, скрывающимися в горах, это один из элементов их политики, поэтому тут даже и к гадалке ходить не надо - это будет продолжаться, пока основные лидеры боевиков не будут задержаны или уничтожены.

На замечание ведущего рубрики "Мнение", что на место основных лидеров могут прийти другие лидеры, Виталий Маргелов ответил следующее:

Лидерами не рождаются. Для этого нужно время. И если умело проводить все эти наши комплексные действия, то я весьма убежден, что просто может не хватить времени для того, чтобы среди боевиков появились новые лидеры". (Цитаты взяты из рубрики "Мнение" на KM.RU)

17.05.2004

KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован