29 июля 2002
270

Басаеву удалось `воскреснуть`

Информация о том, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев не только жив, но и активно готовится к `широкомасштабным провокациям` в начале августа, получила в эти дни практически полное подтверждение.

Начать с того, что 22-23 июля как российские СМИ, так и информационные ресурсы сепаратистов распространили почти идентичную информацию о том, что в Веденском районе Чечни прошла совместная пресс-конференция Аслана Масхадова и Шамиля Басаева для арабских журналистов. Правда, как сейчас выясняется, прошла она, по меньшей мере, две недели назад, однако главный смысл сделанных заявлений в том, что именно Басаев, до недавних пор состоявший в оппозиции Масхадову, на обозначенной встрече журналистами был представлен уже в новом качестве - заместителя верховного главнокомандующего республики Ичкерии, и именно якобы под его командование отданы все имеющиеся отряды боевиков.

Объединение двух достаточно конфликтующих направлений в рядах чеченских сепаратистов говорит о многом. Во-первых, для боевиков наступают действительно плохие времена, если бывшим противникам, Масхадову и Басаеву, приходится объединяться... Во-вторых, налицо отсутствие такой значимой фигуры международного масштаба, как Абу Аль-Валид, через которого проходило распределение финансовых средств, выделявшихся для поддержания `джихада` в Чечне. Информация, проходившая в начале июня, о том, что Аль-Валид, скорее всего, убит, сейчас уже имеет подтверждение из источников, близких к семье чеченского `финансиста`. По крайней мере, один из влиятельных арабских журналов `Аль-Маджалля`, со ссылкой на родственников Аль-Валида, утверждает не только то, что последний убит, но и то, что за его ликвидацией стоит небезызвестный полевой командир Руслан Гелаев, в настоящее время укрывающийся в Грузии. Кстати, Гелаеву, по некоторым источникам, приписывают и сдачу грузинским, а затем и российским спецслужбам одного из организаторов взрывов в Москве и Волгодонске Адама Деккушева.Таким образом, остатки разрозненных банд боевиков пытаются сейчас объединиться теперь уже под именем Басаева. И попытки отдельных федеральных военачальников записать Басаева в `разорванного в клочья в результате разрыва снаряда` говорят о том, что российским спецслужбам были заведомо известны планы `взаимосотрудничества чеченских боевиков`, однако, как в последнее время это часто бывает, несогласованность действий и заявлений представителей тех или иных силовых ведомств скорее помогла или, точнее, ускорила претворение этих `весенних задумок` чеченских сепаратистов.

Теперь федеральным силам в Чечне предстоит в очередной раз готовиться к активизации бандформирований. То, что они состоятся, косвенно подтверждают непрекращающиеся так называемые зачистки в регионе, особенно в Веденском районе Чечни. К тому же источник, близкий к российским спецслужбам, подтвердил корреспонденту Страны.Ru, что в настоящее время со стороны грузинской границы происходит почти незаметный, но достаточно регулярный `вброс` боевиков, близких к окружению полевого командира Гелаева.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован