13 сентября 2012
2749

Басаргин дал пресс-конференцию

Виктор Басаргин провел первую с момента своего назначения губернатором Пермского края пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопросы о проблемах развития инфраструктуры и социальной сферы Перми.

- Все ожидают срочных результатов, что не сегодня - завтра в крае произойдет что-то из ряда вон выходящее, по чему можно будет судить о деятельности губернатора, - начал Басаргин. - Но еще нельзя обсуждать реализацию каких-либо программ: они все долгосрочные, требуют большого внимания, больших объемов финансирования.

С начала своей работы в Прикамье губернатор, по его словам, побывал в половине территорий края, "посмотрел, как работают люди, чем дышат главы районов".

- Часто мне задают вопрос: "Почему мы хуже екатеринбуржцев?" Я спрашиваю: "Кто вам это сказал?" Стараюсь доказать, что это не так - у пермяков очень много выигрышного.

Вероятно, еще более "выигрышно" Пермь будем смотреться после того, как в городе появится третий автомобильный мост через Каму. По словам Басаргина, на ближайшем заседании градостроительного совета уже будет определено место для его строительства. Требующий ремонта Коммунальный мост, по словам экспертов, на которых сослался глава региона, может еще прослужить пять лет, а затем должен быть закрыт на реконструкцию. За это время должен быть построен новый мост - чтобы закрытие Коммунального не привело к транспортному коллапсу в городе.

Кроме того, ожидается, что ускоренными темпами будет завершена реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург. 12 октября будет официально открыт обход села Лобаново - благодаря тому, что дорожные работы стоимостью 412 миллионов рублей на этом участке федеральной трассы были завершены раньше сроков. Вероятно, что средства федерального бюджета, запланированные на реконструкцию следующего участка трассы в 2014 году, будут перенаправлены на 2013 год. К началу 2014 года ремонт дороги на этом направлении уже должен быть завершен.

В самой Перми в нынешнем году, по словам губернатора, на 10 процентов увеличится протяженность отремонтированных дорог.

- Мы решаем вопросы, связанные с качеством ремонта: чтобы не было обид, та комиссия, которая сегодня существует в крае - проводит контроль пермских дорог, а городская комиссия - контролирует качество дорог в крае. Независимость оценки способствует качеству.

Источники финансирования строительных работ на крупных культурных объектах - это галерея, Музей современного искусства и Театр оперы и балета - до сих пор не определены. Часть средств - от одного до 1,2 миллиарда рублей на каждый объект будет предусмотрено в краевом бюджете. Однако, по словам главы региона, этих средств решительно недостаточно, и ресурсы федерального бюджета тоже ограничены, поэтому рассматривается возможность привлечения иностранных инвесторов для строительства галереи и ремонта музея и театра. Однако концессионные условия привлечения зарубежных средств потребуют на несколько лет передать пермские объекты в управление инвесторам.

Но проблемы внутреннего устройства Перми могут в скором времени затмить проблемы внешние: город всерьез ожидает расширение границ.

- С присоединением Краснокамска Пермь уже точно получит статус миллионника, - привел губернатор пример положительных последствий такого решения. - Так как Краснокамск имеет автономные коммунальные службы, то присоединение не потребует от Перми решения каких-то социальных проблем в том районе. Но появится население, которое будет требовать более высокой планки социальных услуг - как в Перми, где этот уровень выше.

Решение о присоединении Краснокамска к Перми еще не принято, экономического обоснования проекта также нет. Возможно, что в состав Перми войдет только городской округ, а Краснокамский район станет частью Пермского района. В любом случае, из предложенных вариантов будут выбирать сами жители во время референдума.

Помимо всего прочего, изменение территориальных границ Перми может привести к досрочным выборы в представительные органы власти, в том числе и Пермскую городскую думу.

Возвращение прямых выборов скажется и на местном самоуправлении. В регионе затевается реформа этого уровня власти.

- Невозможно больше смотреть на конфронтации глав городов, районов, сельских поселений - будем систему оптимизировать, - говорит Виктор Басаргин. - Это коснется сохранности бюджетных средств, их перенаправления на другие, более важные участки. Но все решения будут приниматься совместно с жителями.

Мария Орлова, Пермь
Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты"

http://www.rg.ru/2012/09/13/reg-pfo/perm-basargin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован