28 февраля 2007
1497

Башкирия и Казахстан обсудят вопросы промышленного сотрудничества

28 февраля в Казахстан с двухдневным визитом прибыла официальная делегация Башкирии.
Башкирскую делегацию заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкирии Юрий Пустовгаров. В состав делегации также вошли министр экономического развития республики Евгений Евтушенко, первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Валерий Валиахметов, представитель Башкирии в Казахстане Ержан Азанов и другие официальные лица.

Как сообщает Башинформ, основные мероприятия визита будут проходить в городе Атырау и Атырауской области, которые известны своими запасами углеводородного сырья и нефтехимической промышленностью.
Центральным событием станет проведение специализированной выставки "Нефтегазовое оборудование респблики Башкортостан", официальное открытие которой состоится в Атырау сегодня в ФОК "Спорткомплекс Атырау".

На экспофоруме ведущие предприятия Башкирии продемонстрируют новинки в области нефтегазовой, нефтехимической и металлургической промышленности, добычи, переработки углеводородного сырья, развития трубопроводного транспорта, лабораторного оборудования.
На презентации Башкирии выступит Юрий Пустовгаров с информацией об экономических возможностях республики. Аналогичная презентация пройдет и в акимате Атырауской области. Итогом встречи станет подписание протокола намерений о сотрудничестве между республиками, а также соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Башкирии и Торгово-промышленной палатой Атырауской области с целью более эффективного содействия предприятиям, организациям и предпринимателям своих республик в вопросах развития и углубления всех форм торгово-экономической деятельности.

Стоит отметить, что Казахстан является давним и конструктивным торговым партнером Башкирии, и уже много лет входит в десятку стран, наиболее активно сотрудничающих с республикой.
Башкирия поставляет в Казахстан нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, кальцинированную и каустическую соду, каучук, продукцию деревообработки, искусственную кожу, стекло, прокат черных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортную технику, продовольственные товары, растения.
В свою очередь, республика ввозит из Казахстана продукты черной и цветной металлургии, сырье для производства минеральных удобрений, муку и зерно.

В целом за 2006 год в общем объеме товарооборота Башкирии Казахстан находится на четвертом месте с удельным весом 7,2%, со странами СНГ - на первом месте с удельным весом 46,3%.
В минувшем году внешнеторговый оборот между Башкирией и Казахстаном составил почти 581 млн. долларов, в том числе Башкирия экспортировала товаров на сумму около 539 млн. долларов.

28.02.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован