26 октября 2009
5514

Башкирские единороссы выбрали себе нового лидера

Им стал председатель госсобрания республики Константин Толкачев

В пятницу на конференции башкирского отделения "Единой России" секретарь политсовета отделения, депутат Госдумы Энгельс Кульмухаметов сложил с себя партийные полномочия. Его преемником стал председатель госсобрания Башкирии Константин Толкачев. По мнению экспертов, кадровая перестановка позволит главе Башкирии Муртазе Рахимову полностью взять под контроль местное отделение партии власти.

В пятницу на конференции башкирского отделения партии "Единая Россия" депутат Госдумы Энгельс Кульмухаметов покинул пост секретаря политсовета регионального отделения партии, который занимал с июня 2007 года. Он объяснил это тем, что "депутатские полномочия возрастают, все труднее регулярно летать туда-сюда". Господин Кульмухаметов, по его словам, сконцентрируется на работе в думском комитете по безопасности. "Генеральный совет партии дал согласие на мою отставку, и президент Башкирии Муртаза Рахимов одобрил ее",- рассказал господин Кульмухаметов. Сразу после партийной конференции на заседании регионального политсовета открытым голосованием секретарем отделения был избран председатель госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Его кандидатура была единственной.

Член регионального политсовета "Единой России" Рустем Ахмадинуров заявил "Ъ", что совмещение господином Кульмухаметовым обязанностей депутата Госдумы и секретаря регионального политсовета негативно сказывалось на партийной работе. "В условиях экономического кризиса секретарь должен оперативно реагировать на политические процессы в регионе,- сказал "Ъ" господин Ахмадинуров.- Для этого он должен постоянно находиться и работать в регионе". Однако, как сообщил "Ъ" источник в администрации президента Башкирии, главным поводом для рокировки стал конфликт между господином Кульмухаметовым и главой исполнительного комитета регионального отделения партии Исмагилом Габитовым. По словам источника, господин Кульмухаметов в последнее время стал активно вмешиваться в работу исполкома, а на исход конфликта повлияло то, что господин Габитов - "один из преданных соратников президента Башкирии". Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский заявил "Ъ", что смена секретаря башкирского отделения интересна тем, что "Толкачев всегда демонстрировал политическую лояльность Муртазе Рахимову". Эксперт отмечает, что господин Кульмухаметов "символизировал связку между федеральным центром и республикой". "Много говорится, что федеральный центр давит на Рахимова,- отмечает Ростислав Туровский,- однако региональную организацию "Единой России" Рахимов и его окружение контролируют полностью". Политолог Альберт Мифтахов также считает, что смена господина Кульмухаметова на господина Толкачева - "показатель того, кто заправляет партией в республике, как и самой республикой".

Напомним, что в июне Муртаза Рахимов в интервью газете "Московский комсомолец" подверг критике "Единую Россию" и региональную политику федерального центра за то, что "все насаждается сверху". После этого член бюро высшего совета партии власти Андрей Исаев заявил, что со стороны "Единой России" господин Рахимов "поддержки больше не встретит" (см. "Ъ" от 6 июня). Конфликт был улажен только после визита в Казань первого замглавы администрации президента Владислава Суркова (см. "Ъ" от 20 июня).

26.10.2009
Илья Ъ-Амладов, Уфа; Максим Ъ-Ивано
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован