07 апреля 2005
2284

Башкирские оппозиционеры готовятся к акции протеста в Москве

Следующая "бархатная революция" на территории постсоветского пространства может произойти именно в Башкирии, заявляют башкирские оппозиционеры. В пятницу, 8 апреля они намерены устроить демонстрацию в Москве и передать в Кремль петицию с требованием отстранить от власти президента республики Муртазу Рахимова. По их словам, документ подписали 117 тысяч человек.

Сторонники Рахимова называют действия оппозиционеров, использующих цвета украинской "оранжевой революции", "танцами бабуинов" и требуют "выбросить на свалку оранжевый навоз с улиц Уфы".

По информации российских СМИ, лидер оппозиции, предприниматель Рамиль Бигнов. зафрахтовал самолет, который перевезет 150 его сторонников в Москву для участия в акции протеста.

Лидеры оппозиции намерены начать с 1 мая бессрочное пикетирование здание администрации президента Башкирии в Уфе и развернуть там палаточный городок.

Среди требований оппозиции - замораживание монетизации льгот, придание статуса государственного татарскому языку, наряду с башкирским и русским, а также национализация нефтяных предприятий, которыми, по мнению оппозиционеров, незаконно завладели представители клана Рахимова.

Глава президентской администрации Башкирии Радий Хабиров заявил газете "Московские новости", что оппозиционеров финансирует сын Муртазы Рахимова Урал.

Конфликт между отцом и сыном стал публичным в конце февраля, когда депутаты башкирского парламента, близкие к Уралу Рахимову, попытались сместить верного президенту спикера Константина Толкачева. "Сын пытался взять власть в парламенте, а теперь финансирует этих авантюристов", - заявил Хабиров.

Оппозиция связь с Уралом Рахимовым категорически отрицает.

В Башкирии уже делались попытки лишить Муртазу Рахимова власти. На выборах, состоявшихся в декабре, ему противостояли предприниматель Сергей Веремеенко, которого российские СМИ называли ставленником Кремля, а также один из руководителей "Лукойла" Ралиф Сафин. Рахимов победил в нелегкой борьбе.

Нынешние оппозиционеры подчеркивают свою лояльность к федеральной власти.

"Многие СМИ называют нас "оранжевыми", однако наша "оранжевость" направлена только против коррумпированной власти Башкортостана. Других целей мы не ставим", - заявил в минувший вторник один из лидеров башкирской оппозиции Анатолий Дубовский.

Однако оппозиционеры предупреждают власти, что протесты могут выйти из-под их контроля, "если в Москве будут пренебрегать требованиями жителей республики".

07.04.05
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован