25 марта 2008
124

Башкирские справороссы решили бороться против единороссов

Башкирское отделение партии "Справедливая Россия" обвинило избирком в подтасовках в пользу партии власти на прошедших 2 марта выборах в госсобрание республики. Вчера стало известно, что лидер отделения Александр Сидякин намерен добиться уголовного преследования председателей участковых избирательных комиссий (УИК).

Председатель башкирского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Сидякин вчера сообщил "Ъ", что партия подала около 20 заявлений в прокуратуру, МВД и следственный комитет республики. "Мы хотим создать прецедент, чтобы председатели УИК понесли уголовное наказание,- заявил господин Сидякин,- в день выборов в госсобрание многие председатели УИК не просто не пресекали нарушения закона, а сами нарушали его, к примеру, многие из них сами лично производили вбросы фальшивых бюллетеней в урны для голосования в пользу партии власти". По мнению господина Сидякина, если удастся посадить хотя бы одного председателя избиркома, то это сыграет в дальнейшем положительную роль в становлении демократических выборов. "Правда, мало вероятности того, что кто-нибудь будет наказан, но шанс есть, а результаты выборов уже никто не отменит",- считает справоросс. Больше всего нарушений, как он сообщил, было зафиксировано в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьске.

Напомним, что одновременно с президентскими выборами 2 марта в Башкирии прошли выборы в законодательное республиканское собрание. Из 120 мест 115 в нем получили представители "Единой России", пять мандатов досталось коммунистам. На сегодня известно, что только по одному случаю нарушений возбуждено уголовное дело. Оно возбуждено по факту покушения на фальсификацию итогов голосования (ст. 142 УК РФ, предусматривающая наказание до четырех лет лишения свободы) на избирательном участке в городе Давлеканово. Там был обнаружен 401 фальсифицированный избирательный бюллетень: 100 бюллетеней для голосования на выборах президента РФ; 100 бюллетеней для голосования по единому республиканскому округу на выборах депутатов государственного собрания по Аслыкульской региональной группе N 41 с отметкой в пользу "Единой России".

Как считает глава башкирских коммунистов Рифгат Гарданов, у "Справедливой России" мало шансов что-нибудь доказать в судах, ведь все правоохранительные и судебные органы республики зависят от местной власти, а значит, и от партии власти. "Нашей партии известно о 80 нарушениях, но мы все документы отправили в ЦК КПРФ, им и решать, что делать дальше",- сообщил господин Гарданов.

Илья Ъ-Амладов, Уфа
Коммерсант,25.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован