21 июня 2012
2944

Башкирское озеро Кандры-куль нуждается в защите

Совместить несовместимое - развитие туризма и сохранение уникального памятника природы - такая задача стоит перед дирекцией природного парка "Кандры-куль". Пока ее решению мешает целый ряд экологических проблем, которые обсуждались сегодня на выездном совещании с участием вице-премьера республиканского правительства Эрнста Исаева и министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова.
Природа не успевает восстанавливаться
Около 15 тысяч человек отдыхает единовременно на самом чистом озере Башкирии в летние выходные дни. Менее 10% из них останавливаются в турбазах, остальные отдают предпочтение собственным палаткам на берегу водоема. Для зеленой территории это очень большая нагрузка, природа не успевает восстанавливаться после нашествия неорганизованных групп туристов. Уже видны участки деградированной земли.
Другой проблемой является неконтролируемая предпринимательская деятельность. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" юридические лица обязаны согласовывать свои действия в границах природного парка с его дирекцией. На практике многие этого не делают. В связи с этим у дирекции возник конфликт с руководством недавно построенного компанией "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" горнолыжного комплекса.
- Мы не против рекреационного развития, - говорит директор природного парка "Кандры-куль" Сергей Полуэктов. - Но оно должно происходить с соблюдением природоохранного законодательства. Администрация горнолыжного комплекса не пускает на свою территорию представителей парка, чтобы мы могли оценить степень почвенной эрозии используемых ими склонов, не предоставляет нам на согласование проект развития.
Генеральный директор ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" Ахат Абдрашитов со своей стороны предложил создать инвестиционный совет развития природного парка, в который бы вошли представители всех крупных и мелких туристических объектов. По его мнению, так можно обеспечить объективное рекреационное развитие "Кандры-куля".
Берег озера заставят машинами
Еще один болезненный вопрос - недопущение загрязнения озера, обустройство мест массового отдыха, что входит в обязанности дирекции природного парка. По словам Сергея Александровича, все это делалось на деньги, получаемые за счет взимания платы с посетителей за пользование услугами парка. В этом году прокуратура добивается демонтажа шлагбаумов, которые ограничивают свободный въезд на территорию. Но в таком случае регулировать поток туристов будет невозможно, водоохранную зону заставят машинами, что является нарушением закона. Мало кто будет пользоваться автостоянкой, если въезд будет беспрепятственным. В результате природе будет нанесен непоправимый ущерб.
В поданном в районный суд иске межрайонная прокуратура ссылается на постановление Правительства РБ от 6 апреля 2012 N 99, в котором прописано, что вход и въезд на территорию природного парка является бесплатным. Правда, в том же документе говорится, что дирекция имеет право брать деньги с посетителей за рекреационные услуги в размере 30 рублей с человека, 80 рублей с автомобиля за его размещение на специальной автостоянке.
Подводя итог выездному совещанию, заместитель премьер-министра РБ Эрнст Исаев отметил, что в природном парке необходимо создавать нормальные условия для отдыхающих. Для этого дирекции и предпринимателям необходимо научиться решать конфликтные вопросы без ущерба природе и бизнесу, учитывая интересы обеих сторон.
- Я бывал на озере не раз, и вижу огромную разницу между тем состоянием, в котором оно находилось раньше и сейчас, - говорит Эрнст Фаритович. - Сегодня здесь наведен порядок, созданы определенные условия для отдыхающих. Конечно, этого недостаточно, силами одной дирекции добиться развития очень сложно. Поэтому нужно работать сообща. Хочется, чтобы уже в следующем году здесь была проведена централизованная канализация, построены очистные сооружения, проложены красивые дорожки вдоль береговой линии, установлены фонтанчики с питьевой водой. Все это возможно в результате плотного взаимодействия всех заинтересованных структур, построенного на уважительном отношении друг к другу.
КСТАТИ
В природном парке "Кандры-куль" установлено 37 металлических двухсекционных туалетов, 52 беседки, 31 раздевалка, 65 скамеек, 50 кострищ, 115 контейнеров ТБО, 109 урн для мусора, 2 детских игровых комплекса, качели, 172 предупреждающих и информационных аншлага. Общая стоимость всех этих сооружений - более 3,7 млн рублей.

Любовь АРИНИНА

http://www.u7a.ru/

21.06.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован