11 ноября 2008
789

Башкортостан поможет бизнесу кредитами

Правительство республики Башкортостан поможет кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил премьер-министр РБ Раиль Сарбаев на совещании по экономическим вопросам. По словам главы правительства, малому и среднему бизнесу должна быть оказана более существенная поддержка, в частности, в самые ближайшие сроки должна начать работать четкая схема по предоставлению кредитов на комфортных для развития бизнеса условиях.

На эту тему в доме правительства прошла встреча заместителя премьера-министра Юрия Пустовгарова с представителями бизнес-сообщества республики во главе с председателем союза предпринимателей столицы Ольгой Одиноковой.

"Мы специально пригласили вас, чтобы обсудить самую главную проблему всех бизнесменов сегодня - проблему получения кредитов, - объяснил министр. - Для развития бизнеса ключевое значение имеют два источника финансирования - средства частных инвесторов или свой капитал и банковские кредиты для компаний. Если откинуть первое, то основным и практически единственным источником являются банковские кредиты. Экономический кризис же сегодня поставил предпринимателей в сложное положение. И шансы получить кредит у предпринимателей этой осенью заметно изменились. Увы, далеко не в лучшую сторону. Процентные ставки выросли, требования к заемщикам ужесточились - говорят предприниматели. Сегодня в силу этих объективных причин многие вынуждены сворачивать свое дело".

Пустовгаров привел цифры - объем выданных кредитов в первые две недели после кризиса сократился в 2 раза, а сейчас, по последним данным, уже в 3,3 раза.

"Премьер-министр правительства Раиль Сарбаев постоянно держит в центре своего внимания все проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Работа предпринимателей традиционно строится на кредитах, сегодня у многих возникают проблемы с пополнением товара. Люди в растерянности, кризис может вынудить их уйти с рынка и потерять единственный источник дохода. А это, по словам Раиля Сарбаева, отразится на социально-экономической картине, на семьях бизнесменов, на морально-психологическом климате сообщества, что недопустимо. Именно поэтому он поручил мне срочно разработать эффективный механизм финансовой поддержки предпринимателей", - пояснил Юрий Пустовгаров.

В республике сейчас идет процедура согласования конкурса, в котором примут участие кредитные учреждения, расположенные на ее территории. И через победителей будет осуществляться выдача займов субъектам малого предпринимательства. При этом, что примечательно, выдавать кредиты должны по упрощенной процедуре и по нормальным "докризисовским" процентам, в том числе и прорабатывается механизм субсидирования процентной ставки".

Бизнес-сообщество с одобрением отнеслось к инициативе правительства РБ. По их словам, это будет для них самой весомой и востребованной поддержкой в нынешнее непростое время.

11.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован