05 марта 2010
5701

Бастрыкин требует изоляции Кавказа

Во что выльется борьба президента с преступностью

Вчера президент Дмитрий Медведев принял участие в работе коллегии Генпрокуратуры. На заседании глава Следственного комитета при этом ведомстве Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопию для жителей кавказского региона. Новшество широко обсуждается в политических и правозащитных кругах.

Поводом для заявления Бастрыкина стала тяжелая криминогенная обстановка на Северном Кавказе. Александр Бастрыкин предложил предусмотреть "обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений".

Глава СКП предложил также перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа - "с введением новых номерных знаков в регионе".

"Я не сторонник таких подходов", - сказал "НГ" первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец. Он назвал предложение главы СКП "неверным". Напомнив, что когда-то в нашей стране ссылали целые народы только из-за того, что отдельные их представители воевали против нее, Москалец заявил, что таким образом ничего нового в предложении Бастрыкина нет, оно просто "более изощренное". Подозревать всех людей подряд заранее нельзя, отметил Москалец, это "большой просчет".

Экзотические и явно невыполнимые требования Бастрыкина считает неприемлемыми глава комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников: "Я разделяю озабоченность руководителя СКП по поводу высокого уровня криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе, но предложенные им методы поддержать не могу". По мнению парламентария, "никакая дактилоскопия и взятие образцов ДНК преступные элементы не удержат от их замыслов, а права остального населения будут существенно ограниченны".

Депутат подчеркнул, что новация Бастрыкина идет вразрез с Конституцией страны: "У нас единое правовое государство, и разделять страну на Северо-Кавказский регион и другую ее часть недопустимо".

Депутата поддержала глава Московской Хельсинкской группы и член Президентского совета по правам человека Людмила Алексеева: "Это дискриминация, почему выделяют конкретный регион, жителей которого подозревают, всех поголовно. В цивилизованной стране это недопустимо. Лагерь из страны делать не надо. И почему на Северном Кавказе, а не, скажем, на Чукотке?" Возмущен и уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев: "Я крайне удивлен тем, что эти предложения прозвучали из уст первого заместителя генерального прокурора России, человека, который в первую очередь должен стоять на страже соблюдения единых для России законов".

Вчера же на коллегии президент продолжил разговор о реформе МВД. Он посетовал, что "почти половина преступлений остается нераскрытыми, не соблюдаются нормы закона, касающиеся приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел". Глава государства назвал эти данные "хроникой", напомнив о множестве нарушений, ущемляющих права потерпевших, обвиняемых и других участников уголовных процессов.

Медведев также назвал нарушения в МВД системными, одновременно обвинив прокуратуру в слабом надзоре за деятельностью этого ведомства. Таким образом, Медведев несколько расширил круг ответственных за печальное состояние дел с преступностью в России. Президент при этом снова сослался на "значительный общественный резонанс и негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления" как на главную причину реформы МВД.

Кроме того, Медведев пообещал в ближайшее время рассмотреть Национальную стратегию противодействия коррупции и обновленный Национальный антикоррупционный план. Это будет сделано на заседании Совета по противодействию коррупции под председательством главы государства. Стратегия, объяснил Медведев, "должна включить в себя основные направления государственной политики в этой сфере". Затем эти документы будут утверждены его указом.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, не отвергая на корню высказанных в его адрес упреков, продолжил перечень грехов МВД, напомнив о проблеме уклонения от регистрации преступлений: "В прошлом году было дополнительно поставлено на учет 655 тысяч преступлений, в числе которых 250 убийств, почти 3 тысячи деяний с причинением тяжкого вреда здоровью, около 70 тысяч преступлений против собственности". Генпрокурор тут же потребовал от своих подчиненных по каждому факту сокрытия преступлений разбираться и жестко реагировать: "Сейчас прокуроры либеральничают. Случаи возбуждения уголовных дел по таким фактам носят единичный характер".

Таким образом, Дмитрий Медведев обозначил - и своим визитом, и вниманием к выступлению генпрокурора - пути исправления ситуации. Он как бы возложил на Чайку значительную долю ответственности за результат реформы.

Депутат Александр Москалец полностью согласен с обозначенной президентом и генпрокурором опасной ситуацией с ростом преступности. Более того, по словам собеседника "НГ", это "верхушка айсберга": "Надо еще отметить, что цифры раскрываемости преступлений у нас создаются от числа зарегистрированных, а не от числа совершенных. На самом деле ситуация гораздо сложнее и жестче".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что решительность Медведева делает его все более явным критиком правительства Владимира Путина как премьера и как лидера партии власти: "Там, где ЕР, все хорошо, а тут надо разгонять генералов..." Впрочем, эксперт допускает и вариант согласованности действий, "определенного разделения труда": "Возможно, между Медведевым и Путиным есть договоренность - каждый занимается своим делом. Однако рано или поздно выяснится, что Медведеву приходится исправлять чужие ошибки". "Тут надо посмотреть, во что выльется борьба президента с преступностью, - рассуждает Малашенко. - Доведет ли он до конца или хотя бы до полуконца реформу МВД?"

05.03.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован