18 июля 2009
1619

Батецкие - люди верные

Батецкие - люди верныеВ Новгородской области продолжается ротация руководителей муниципальных районов. С конца июня обязанности главы Старорусского муниципального района исполняет Андрей Быков, ранее работавший первым заместителем руководителя. 8 июля сложил с себя обязанности Николай Леонтьев, глава Батецкого района. На его пост заступил Александр Тарасов, в течение двух последних месяцев работавший в администрации Батецкого района в качестве первого заместителя главы, курируя кадровую политику, финансы и правоохранительную деятельность.
Первые ассоциации у 44-летнего полковника в отставке Тарасова с Батецким районом прямые: неподалеку от райцентра находится стрельбище, где ему часто приходилось бывать. Справедливо говорят, что полковников бывших не бывает, и сейчас, спустя четыре года после окончательного прощания с погонами, Александр Тарасов входит в правление областной организации ветеранов воздушно-десантных войск. Ему есть о чем поговорить и с сокурсниками из Рязанского высшего командного училища, и с однополчанами по Афганистану и Чечне.

Жизнь на "до и после" службы Александр Тарасов не делит - работать на совесть надо везде:

- Два года я был депутатом областной Думы, занимался проблемами социальной политики, законодательства и местного самоуправления, когда однажды губернатор Сергей Митин позвал в Консультативный совет. Через три месяца, пообщавшись, глава области предложил мне поехать в Батецкий район, замом. Я подумал, и согласился.

Капвложения

В районе новый замглавы освоился быстро.

- Теперь я могу говорить о Батецком часами, и об истории, и о настоящем, а главное, я понял: говорить и думать нужно прежде всего о людях.

К этому Александра Тарасова подвиг не только жизненный опыт, но и, как ему показалось, слишком жесткий режим прежнего управления.

- Хорошего работника нужно благодарить и поощрять, - считает он. - Я намерен предложить ввести звание "Почетный гражданин Батецкого района". Возможно, это не изменит коренным образом ситуацию в Батецком районе, но считаю, что это неплохое начало. Люди должны понимать, что власть стоит всегда лицом к человеку.

По впечатлениям нового и.о. главы, народ в Батецком не ждет манны небесной. Есть у них жажда работы. Корни ее не так уж и глубоки по историческим меркам. Лет 30 назад приехали в Батецкий молодые семьи, а кто и холостой - Нечерноземье поднимать, да так и остались. Дома построили, хозяйством обзавелись. В каждом совхозе легко было получить жилье и заработать неплохо. Оттого и детей рожали без оглядки на кризис - 20 тысяч населения было в Батецком. Сейчас не дотягивает до семи. Но вот что любопытно - готовы батецкие уроженцы вернуться на родину при подходящих условиях.

- Вы знаете, мы тут сайт Батецкого района на днях запустили, - издалека заходит Тарасов. - Хотите, скажу, кто его сделал? Есть у нас такая семья - Филинович. Он работает в "Ильменских сетях", жена - в администрации. Их дочь живет в Великом Новгороде - учитель физкультуры, а закончила факультет вычислительной техники НовГУ. Вышла замуж, увезла в город лучшего батецкого парня. Так вот, она и сделала для нас сайт и маму свою научила его администрировать. Сейчас провожу "огромную личную работу" по возвращению талантливой семьи в Батецкий, учителя нам тоже нужны.

Если в районе удастся программу по возрождению села реализовать - рабочие места и жилье дать, не одни они приедут, точно вам говорю.

Одна из главных на сегодня задач, как ее определил для себя Тарасов, - искать людей, которые готовы делать "капвложения" в район. И моральные, и материальные, но о вторых чуть позже. Вообще-то батецкие люди - верные: по 20-30 лет на одном месте работают. И за свое дело отвечают.

Перед недавним приездом губернатора в район "листья не клеили, траву не красили", показали, что есть. Например, из 26 выпускников школы в этом году - два медалиста, 100-процентное поступление. Пятеро пошли учиться по направлению района и вернутся нужными людьми - врачами, экономистами, сельхозспециалистами. Ни одного отказника от армии. Преступность в основном бытовая, больше от пьянства.

Правоохранительная тема для Тарасова хорошо знакома, потому и работу милиции оценивает как "не очень яркую".

- Летом население батецкого края увеличивается ровно в два раза за счет дачников, начинаем профилактические мероприятия - ловить наркокурьеров, в дорожном движении порядок наведем, будем бороться с самогоноварением, - обещает и.о. главы. - Вот штрафами свою небогатую казну и пополним. Шучу, конечно.

Слово держать

Зарабатывать район, по словам Александра Тарасова, будет на другом. Например, привлекая бизнес возможностью не платить на стартовом этапе налоги на прибыль, - это позволяет поднять статус Батецкого как "зоны экономического благоприятствования". Желающие есть: "Усполонь" пришла (розлив воды), "Профиль" (деревообработка).

Проектов промышленного производства пока, к сожалению, немного. А по тем, что есть, возникают вопросы. Острая проблема строительства завода петербургским предприятием "Катмет" по переработке аккумуляторов у и.о. главы на контроле. Свое мнение он выражает четко, по-военному.

- Ростехнадзор строительство завода мощностью выхода металла 2800 тонн в год на отведенной площадке согласовал. Сейчас инвесторы ищут финансы. Им понадобится полтора миллиарда рублей, 22 миллиона они заплатили за участок и техприсоединение. Окончательное решение, быть заводу или не быть, состоится не раньше следующего года. С точки зрения законодательства, пока нарушений нет. Если всё будет идти согласно проекту, то власть, давшая разрешение, должна слово держать. Но мы договорились, что действия инвестора будут прозрачными и понятными.

Еще один ресурс - продажа земельных участков. Батецкий район в числе первых разрабатывает собственный генплан и правила землепользования. Резон простой: наведенный порядок позволит быстрее и выгоднее распорядиться землей - начиная от нужд граждан и заканчивая промышленностью.

- Я на встречах в поселках говорю: хочешь взять корову завтра, сообщи в местную администрацию, мнение учтем, выпасами обеспечим, - горячо говорит Александр Тарасов. - То же и для лесорубов, и для тех, кто захочет туризм развивать.

Батецкий - район сельскохозяйственный. О надоях молока в "Передольском", об их новых технологиях выпаса в области знают все. Но и свободной земли для развития животноводства в районе еще много. Потому и приходят инвесторы с предложениями. Недавно из Ленинградской области приехали с идеей - создать большое сельхозпредприятие полного цикла на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота по выращиванию и переработке мяса. И агрогородок обещают построить параллельно. Неплохое подспорье для дотационного бюджета, и работа для местных будет.

Вот так и замкнулся круг беседы - мы возвращаемся снова к людям, которым в Батецком жить и работать.

- В прошлом году у нас всего три семьи воспользовались помощью государства, чтобы приобрести новое жилье по специальной программе, - заканчивает Александр Тарасов. - А в этом - только одна. Причина простая - информации у жителей мало. Вот есть у нас молодая семья, у которой пятеро детей, в маленьком доме уже тесно. Предлагаю им воспользоваться субсидией на строительство жилья. Так для них это новостью оказалось, хотя в Новгороде и других районах области об этом много говорят. А в Батецком, в 60 км от областного центра, местных новостей нет - телесигнал не доходит. Так вот, я уже договорился со специалистами - ретранслятор на телевышке довернем, к началу осени придет в Батецкий новгородское ТВ. Глядишь, больше домов построим.

P.S. Уже прощаясь, Александр Тарасов успел рассказать, что последние два-три года на поля Батецкого вернулись аисты. Десятки их вышагивали по весне вслед за тракторами. Жители Батецкого любят этих красивых гордых птиц. Есть у Тарасова мечта - создать герб района, а на нем изобразить аиста. Если люди, конечно, поддержат.

- Приезжайте, покажем, - пригласил он нас, журналистов.

Конечно, приедем. В ближайшее время в Батецком, кажется, будет очень интересно.

18.07.2009
novved.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован