24 апреля 2002
751

Бедность рождает жадность

- Что в нашей стране выгоднее всего разводить?

- Спирт водой.


При рублевой (в прямом смысле этого слова) себестоимости бутылка водки продается в магазине за 50 рублей. Минимальные производственные затраты дают максимальную прибыль. Алкогольный рынок прочно удерживает "почетное" третье место после наркоторговли и игорного бизнеса.

В 2001 году зарегистрировано 365 тысяч человек, связанных с нелегальным производством алкогольных напитков. Всего по стране насчитывается 1600 подпольных цехов по производству фальсифицированной водки.

- По официальным данным от отравлений алкоголем умирают более 30 тысяч россиян. Я вижу, как народ спивается и умирает, как мимо бюджета проходят миллиарды, - говорит депутат Государственной Думы, автор парламентского запроса "О нелегальном производстве и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации" Андрей КЛИМОВ. - Я не могу об этом не говорить. Эта тема не менее важная, чем расширение НАТО на Восток, Грузино-Абхазский конфликт или война в Чечне. О каком расширении НАТО на Восток можно сегодня говорить, если Россия скоро сопьется? Тогда хоть на Восток, хоть на дальний Восток...

У нас внутренние проблемы существеннее внешних. Собрать силы и ударить по нелегальному обороту алкоголя? Смертность существенно снизится и объем доходов в бюджет увеличится. Но количество пьющих в нашей стране от этого не уменьшится

-...И Вы решили написать запрос Михаилу Касьянову. Почему парламентский, а не депутатский?

- Да, мне предлагали сделать депутатский запрос. Но он расценивается по-другому: у депутата Климова появился интерес к проблеме нелегального производства алкоголя, ему кто-то в правительстве ответил, на этом дело закончилось. Официально подобные заявления не опубликовывают. Парламентский запрос это уже не гражданин Климов, а Государственная Дума.

Если власть скажет, что такая проблема существует, то возникнет вопрос: а что вы, господа-чиновники, делаете, чтобы как-то ее разрешить? Если правительство ответит, что прикладывает все возможные усилия, но плохие законы тормозят его работу, у меня есть следующий пункт: что нужно изменить в законах, чтобы правительство смогло эффективно работать?

Я хочу знать:

видит ли Правительство в нелегальном производстве алкоголя проблему или нет?
все ли делает Правительство в рамках действующего законодательства или нет?
готовит ли Правительство законодательные инициативы или нет?
Когда я услышу ответы, я предприму дальнейшие шаги.

- Если бы все депутаты перед внесением законопроекта писали парламентские запросы, то деятельность правительства ограничивалась лишь ответами на них и ничего более.

- Если я просто внесу свой законопроект, правительство может сказать, что оно как раз готовило важный документ на эту тему. Потому я не хочу оказаться в смешном положении. Хотя мне трудно прогнозировать действия правительства: в очевидных ситуациях им принимаются решения, которые не соответствуют ожиданиям, - у власти другая логика.

- А стоит ли вообще вносить законопроект? Проблема борьбы с нелегальным оборотом алкоголя подобна проблеме "мира во всем мире". Она никогда не будет разрешена полностью. Ведь чем беднее страна, тем больше употребляют крепких напитков. Как только в России начнется реальный экономический рост, число нелегальных производителей алкоголя сократится.

- Но, с другой стороны, чем богаче страна, тем выше процент наркоманов...

Ваша логика такова: ни с чем не надо бороться пока не искоренена первопричина. Но эту идею можно довести до абсурда: давайте не будем бороться с изнасилованиями, а подождем пока общество созреет до того, чтобы уважать женщину, давайте подождем пока генная инженерия освободит нас от маньяков, давайте не будем ловить воров, а ждать экономического роста. Любое явление, если оно опасно, оно требует борьбы. Да, есть первопричина - бедность, с ней надо бороться, потому что это социальное зло в принципе.

От некачественной водки умирают тысячи человек. За нелегальное изготовление алкоголя штрафуют всего на 40 МРОТ. Это несправедливо, ведь производитель совершил несколько уголовных преступлений одновременно. Продавая свой алкоголь под видом водки, он нарушил статьи Уголовного кодекса, где говорится о товарном знаке (применение чужого товарного знака считается уголовным преступлением). Изготовитель знал,что продает не пищевое вещество, вредящее здоровью, это еще одно уголовное преступление. Если мы за эти уголовные преступления отправим несколько нелегальных производителей спиртного за решетку, то, уверяю вас, число желающих травить народ существенно уменьшится.

Я привел пример уже с действующим законодательством, где ничего не надо менять. В России есть законы, по которым человека можно привлечь к уголовной ответственности. А почему не привлекаем? Какой еще нужен законодательный акт? Если Уголовный кодекс действует, то почему чиновники бездействуют.

- Известны случаи, когда из закона написанного депутатом получался нормативный акт с точностью до наоборот.

- Мне никто не может запретить внести закон и его отстаивать. Конечно, могут помешать принять в первоначальном варианте. Но это же не значит, что я должен успокоиться и сложить руки. Если у меня это не получается, я ищу формы и пути исправления ситуация.

Что вселяет в меня оптимизм? Люди, которые занимаются нелегальным оборотом алкоголя, не имеют лоббистских групп в Думе.

РS.В середине девяностых 115 российских предприятий производили 196 млн дал алкогольной продукции. К 2001 году число ликероводочных предприятий увеличилось в 5 раз (600 заводов), а объем выпуска продукции снизился до 120 млн дал. Легально мы производим 120-122 млн дал в год, а потребляем 250 млн. Следовательно, объем нелегальной алкогольной продукции составляет более половины от общего оборота алкогольного рынка.



http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован