Эксклюзив
09 октября 2019
134

Бедные или бережливые: россияне стали экономить на газе, воде и электричестве

Более половины россиян следят за расходом энергоресурсов и пытаются на этом экономить. Такие данные приводит ВЦИОМ. Чаще других экономит старшее поколение, в возрастной категории от 45 до 59 лет – 56%, старше 60 – 71%. У россиян в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 47%. Треть опрошенных следят за потребление ресурсов периодически, 9% не обращают на расход внимание.

Это все от бедности, отметил в интервьюрадио Sputnik директор Межрегионального общественного движения «Суверенный курс», ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Константин Андрианов. 

«2019 год стал седьмым годом подряд падения реальных доходов населения в России. А те же тарифы ЖКХ наше правительство индексирует ежегодно. Понятно, что ежегодной индексации доходов не происходит. У населения ежегодно доля расходов на услуги ЖКХ неуклонно растет. И доля этого населения весьма значительная в общем населении страны. Только по данным социального блока правительства, они называют цифру - 20 млн. бедных в стране. А на самом деле их значительно больше. Если мы возьмем мировой критерий подсчета этой величины по уровню стоимости биологического минимума, доля населения с доходами ниже стоимости  биологического минимума будет порядка 50-52%, это свыше 70 млн. человек. Мы говорим о том, что почти половина населения страны живет за чертой бедности. И, естественно, в этих условиях население вынуждено экономить, чтобы как-то сводить концы с концами, чтобы оставались средства на потребление прочих необходимых товарных позиций, тех же продуктов питания. Само правительство ставит значительную часть населения в такие острые рамки, ставит перед необходимостью экономить на элементарном – на освещении, на воде и прочих бытовых услугах», – отметил эксперт.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован