08 октября 2007
134

`Беги, доллар, беги`

5 октября в Центральном доме журналиста состоялся Круглый стол, посвященный проблеме "бегства капиталов" из страны. В обсуждении, инициированном лидерами Партии Социальной Справедливости приняли участие представители всех вовлеченных и заинтересованных сторон: журналисты, эксперты, представители бизнеса.

"Бегство капитала" - так, с точки зрения внешнего наблюдателя, видится движение финансовых потоков из России. Участники "круглого стола", прошедшего на днях в пресс-клубе Московского союза журналистов, попытались ответить на ставший уже риторическим вопрос: "Как прекратить вывоз капитала из России"?
Правда, за то, чтобы приостановить этот вывоз высказался лишь индийский финансовый аналитик Шумит Датта Гупта (он напомнил, что утечке капитала из страны предшествовало бегство людей "целыми семьями", случившееся в "счастливые"90-е).
У российских политиков и бизнесменов вопрос на эту тему звучит иначе: "Что такое хорошо, и что такое плохо?"
Бизнес отвечает: "Хорошо". Фабрикант Алла Кулемина считает: "Ввоз-вывоз - нормальное явление, остановить его, значит остановить развитие страны". И, конечно, надо учитывать интересы самого капитала, который будет там, "где ему удобно".
Для бизнеса держать в России деньги - страшно, т. к. инвестиционный климат здесь слишком рискован.
У представителей политики взгляды разнятся.
Алексей Мзареулов (руководитель московского отделения Партии социальной справедливости) в движении капитала видит укрепление России на пространстве бывшего СССР (инвестиционный рубль сближает бывших родственников). А для директора Центра по изучению России Российского университета дружбы народов, профессора Игоря Чубайса, Россия - как пустыня, в которой нет ничего и нарушены все причинно-следственные связи истории, экономики, жизни. Вывод один: "В России нет экономики - вот деньги и утекают за рубеж".
Прозвучала на "круглом столе" и расхожая фраза: "Россия задыхается от денег" (Елена Токарева, редактор портала stringer.ru). Она давно у всех на слуху, но это как о Фантомасе: все слышали, но никто не видел, кроме тех, конечно, кто этого Фантомаса создал.
Предложенный Марией Арбатовой путь беседы о том, чтобы деньги в западных банках не держать, детей на западе не учить, и западной медициной не пользоваться (для поднятия патриотического духа и нравственности сильных мира сего), отклика в душах собеседников не нашел. Потому что "там" и банки надежнее, и образование лучше.
Зато всех объединила тема политики, лейтмотивом которой стал известный лозунг "Больше партий - хороших и крепких!": для бизнеса, для "несогласных", для рождения новых людей "свободных и смелых" (Е.Токарева). Как будто нынешние люди в России все вымерли. И если некем заменить политиков власти (как считает И. Чубайс) и ведется "политика серости" (Е.Токарева), то откуда, интересно, появятся "новые" люди и что делать с теми, которые уже есть?
Разговоров много, разговоры обо всем, разговоры печальные. А хотелось бы еще и конкретный ответ получить: если бизнесменам и политикам "так страшно жить в России", то что делать менее влиятельным и состоятельным гражданам, для которых движение бизнес-потоков так же близко как НЛО? У них разговоров на эту тему меньше и вопрос только один: "Как выжить?"

Инесса Мухтарова "Трибуна"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован