Эксклюзив
05 августа 2022
1080

Беглов использует Казачью партию для продвижения своих интересов

СМИ рассказывали про сотрудничество губернатора Петербурга Александра Беглова с Михаилом Креймером, предположительно связанным с зарубежными спецслужбами и причастным к организации «оранжевой революции» на Украине.

Беглов, находясь на должности главы Совета по делам казачества при президенте РФ, в 2009 году инициировал создание Международного фонда поддержки казачества, руководителем которого был назначен Креймер, который через 2 года был отправлен в тюрьму за мошенничество в особо крупном размере.

Однако это не единственная организация, связанная с казачеством, к созданию которой причастен Беглов. В 2012 году, занимая пост главы Совета по делам казачества, Беглов создал Казачью партию РФ, над которой его приближенные получили полный контроль.

Идея создать казачью партию была негативно встречена как самими казаками, так общественниками и политиками. КПРФ не понравилось, что аббревиатура казачьей партией полностью совпадает с коммунистической партией РФ. Появились подозрения, что Беглов создал партию-спойлер. Коммунисты пытались оспорить название казачьей партии через суд, однако его не выиграли.

Первый Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов подчеркнул, что казакам эта партия не нужна. 

«Лично я к созданию этой партии никакого отношения не имею. Я противник создания какой-либо казачьей партии. Точно могу сказать, что это не инициатива казачества», — сказалМартынов.

Формальным главой КаПРФ стал вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Ее настоящим руководителем стал Александр Смирнов, официально числившийся главой исполкома. Он не стеснялся открыто говорить об этом.

Смирнов имел удостоверение казака, но им не являлся. Однако это не мешало ему возглавлять Институт казачества при Московском государственном университете технологий и управления, где в свое время защитил диссертацию по агроэкономике Александр Беглов. Ректором МГУТУ была Валентина Иванова, член Совета по делам казачества. Этот Совет до 2019 года возглавлял Беглов.

Александр Смирнов умер в 2020 году. В этот же период у Беглова появился новый спецпредставитель по делам похоронного бизнеса –Сергей Смирнов. Не исключено, что он является родственником Александра Смирнова.

Беглов сохранил контроль за Казачьей партией. В 2015 году председателем КаПРФ стал Николай Константинов, его давний знакомый. Константинов так или иначе был всегда рядом с Бегловым с 2000-х годов.

Когда в 2002 году Беглов стал вице-губернатором Петербурга, его помощником был назначен Константинов. Когда в 2003 году Беглов стал вриогубернатора Петербурга, Константинов стал главой его аппарата.

В 2008 году Беглов стал замруководителяАдминистрации президента, а Константинов — его заместителем. Когда в 2012 году Беглов стал полпредом президента в Центральном федеральном округе, Константинов последовал за ним. 

В 2015 году Константинов возглавил КаПРФ, отказавшись от работы чиновника, поскольку по закону запрещено совмещать эти должности.

Ранее Константинов работал помощником депутата ГД Бориса Грызлова. Другим его помощником был Александр Захватов, близкий друг и еще один спецпредставитель Александра Беглова. По данным«Фонтанки», сыновья Захватова — одни из самых влиятельных людей в Смольном.

СМИ в 2008 году публиковали прогнозы, согласно которым Константинов мог стать вице-губернатором Петербурга. Однако Константинов отказался, сославшись на то, что ему нужна гарантия трудоустройства на 5 лет. Поскольку Константинов так и не занял этот пост, Беглов, видимо, не смог ему гарантировать, что он там проработает долго. Также были предположения, что Константинов займет место спикера ЗакСа, но этого тоже не произошло.

Казачья партия во главе с Константиновым пыталась протолкнуть петербургских партийцев в ЗакС и администрацию Ленобласти. Областное подразделение КаПРФ в 2015 году заявило о намерении выдвинуть на пост губернатора Ленобласти Виталия Мартыненко, депутата ЗакСаПетербурга и замглавы администрации Василеостровского района. Он был членом «Единой России» и в КаПРФ не состоял. Неизвестно, что помешало планам Константинова, однако дело ограничилось разговорами. 

В 2016 году в списках кандидатов в ЗакСЛенобласти было зарегистрировано областное отделение КаПРФ. Партийный список возглавлял Андрей Сороквашин, депутат-самовыдвиженец МО «Семеновский» Адмиралтейского района Петербурга.

Атаман петербургского православного союза казаков «Ирибис» Андрей Поляков заявил, что областные казаки кандидатов КаПРФ поддерживать не будут. В партийных списках вообще нет казаков, а Сороквашин представляет интересы Виталия Мартыненко, через которого идет финансирование КаПРФ. 

«Насколько я знаю, в этой партии нет казаков. На самом деле казаки Петербурга и области не поддерживают эту партию — они мало интересуются проблемами казаков, даже в предвыборное время», — подчеркнул Поляков. 

Мартыненко дважды становился депутатом ЗакСаПетербурга и нашел покровительство у старожила городского парламента — Константина Серова, который сейчас возглавляет Фрунзенский район.Серов привел Мартыненко в петербургское отделение ЕР.

В 2012 году Серов решил занять пост главы регионального партийного отделения ЕР и потеснить с места Вячеслава Макарова. Однако на выборах регионального отделения партии Серова поддержали только 2 человека, среди которых был Мартыненко. После проигрыша Макарову Серов сложил с себя депутатские полномочия, однако на его карьере это не отразилось благодаря дружбе с губернатором Георгием Полтавченко. В 2013 году он назначил Серова главой Невского района, а 2017 году — вице-губернатором. Серов пригласил к себе советником Мартыненко, который через год получил назначение на пост замглавы Василеостровского района.

У Константина Серова нет таких тесных связей с Александром Бегловым, как у губернатора с Константиновым или Захватовыми. Однако их сблизил общий конфликт со спикером ЗакСаВячеславом Макаровым в 2018 году. СМИ предполагали, что Серов может занять в ЗакСеместо Макарова, однако спикером петербургского парламента стал Александр Бельский.

Серов стал главой Фрунзенского района. Бегловтакже отдал ему контроль за сектором соцпитанияСеверной столицы с оборотом более 30 млрд рублей. В мае 2022 года Серов стал зампредседателя Совета по развитию социального и здорового питания. Несмотря на это, полного доверия к Серову у Беглова нет. По поручению губернатора за Серовым присматривает спецпредставитель Беглова Маргарита Рудакова.

Областное подразделение Казачьей партии было ликвидировано по требованию Минюста из-за многочисленных нарушений. Однако партия КаПРФ осталась. Она периодически участвует в выборах в РФ, однако никаких успехов не имеет. Казачья партия может использоваться для получения депутатских мандатов людьми из команды Беглова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован