20 декабря 2012
804

Бегство от налогов как актуальный вариант международного туризма....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Скандал с бегством от налогов французского актёра Жерара Депардье расколол общественное мнение не только в Европе, но и по всему миру. Эксперты признают остроту проблемы, которая имеет сразу несколько измерений: собственно экономическое, а также морально-этическое, гражданское и географическое
Общий вывод таков: реалии стремительной глобализации делают неэффективными некоторые традиционные фискальные механизмы и формируют условия для запуска масштабных реформ в этой сфере. Собственно, случай Депардье как раз и сыграл роль той самой капли, из-за которой содержимое переполненной бочки выплеснулось наружу.
- Депардье спасается в Бельгии от высоких налогов
Жерар Депардье является владельцем трех ресторанов и одной винодельни во Франции, а также особняка стоимостью 50 миллионов евро. Доход актера составляет порядка 2 миллионов евро в год. При этом он, как и многие другие богатые французы, отказывается платить новый налог, введенный социалистами: 750 тысяч евро с каждого заработанного миллиона. Чтобы от него окончательно отстали, Депардье сделал "ход конём", отказавшись от французского гражданства и переехав в Бельгию.
Собственно, как вариант актёр рассматривал также Черногорию и Россию. По словам Депардье, президент Путин якобы прислал ему российский паспорт. Конечно, это шутка. Но в ней, как и в каждой, есть доля правды. Глава российского государства на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что "если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный". При этом Путин подчеркнул, что французский актер очень любит свою страну, её культуру, живет этим. "Сейчас он переживает нелегкие времена, но они должны закончиться", - добавил президент. Путин при этом выразил надежду, что любое решение в данном вопросе не отразится на очень хороших традиционных отношениях России с Францией.
- Путин: Если Депардье хочет иметь паспорт РФ, будем считать, что этот вопрос решен
Жерара Депардье ждут не только в Москве, но и в Грозном. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что столица региона понравится французу, который уже бывал там. Между тем западная пресса отнеслась к этому предложению с нескрываемым сарказмом. Человеку, который "более 60 лет наслаждался богатой культурной, ночной и гастрономической жизнью Парижа", действительно, довольно сложно будет адаптироваться в чеченских реалиях. Во всяком случае, если Депардье вдруг соберётся переезжать в Россию, Федеральная миграционная служба обещала оперативно рассмотреть его заявление.
На родине же актёра предсказуемо обвиняют в отсутствии патриотизма. Французский премьер Жан-Марк Эро назвал его бегство "жалким". Актёр откликнулся возмущённым письмом, в котором, в частности, было сказано: "Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министра Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой? Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек... Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий", - заявил Депардье и добавил: - Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец".
В ответ французский министр труда Мишель Сапен посоветовал актёру сохранить хотя бы французский паспорт. Поскольку всё имущество Депардье, включая знаменитые виноградники, находится на французской территории. Однако далеко не все так ироничны. Поступок Депардье вызвал если не понимание, то сочувствие многих простых европейцев. Основной лейтмотив откликов: "Жаль, что такие люди больше не хотят быть французами. Правительство напрасно выбрало Депардье в качестве объекта для нападок".
- Брижит Бардо: "Жерар Депардье стал жертвой несправедливой травли"
Собственно, примеру актёра собираются последовать ещё несколько сотен его соплеменников. Все они в настоящий момент стоят в очереди на получение бельгийского подданства именно по экономическим соображениям. К примеру, в бельгийском Нешене, куда переехал Депардье, почти треть населения - граждане Франции. Среди новых соседей актера, в частности, семейство Мюлье, владеющее транснациональной сетью гипермаркетов "Ашан". Опасаясь того, что этот процесс приобретёт лавинообразный характер, бельгийские власти ужесточают правила, но только для простых людей. Знаменитостям, напротив, достаточно будет доказать, что их переезд позволит Бельгии улучшить свой имидж на мировой арене.
Доброжелательность Бельгии по отношению к иммигрантам не находит понимания у французского президента Франсуа Олланда, предложившего гармонизировать налоговые законодательства двух стран. Бельгийцы, в ответ, посоветовали французским социалистам переосмыслить свою фискальную политику. В том, что всё больше и больше зажиточных граждан Пятой республики предпочитают переезжать в страны с более мягким налоговым климатом, виноват не Брюссель, а Париж, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. А что касается фискальной политики, то бельгийский министр не против этого. "Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию", - подчеркнул Рейндерс. По его словам, инициатива Олланда ввести драконовский сверхналог для обеспеченных граждан, вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.
- Бельгия не против налоговой иммиграции
Тем временем британский премьер Дэвид Кэмерон не без злорадства заявил, что расстелет красную ковровую дорожку перед всеми богатыми французами, которые захотят покинуть Францию. Впрочем, сегодня 19 процентов британцев, обладающих накоплениями и инвестициями на сумму свыше 250 тысяч фунтов, сами задумываются об эмиграции в страны с более мягким налоговым климатом. И их можно понять. Нет смысла активно работать, если большая часть твоих доходов уходит на решение проблем, не тобой созданных.
Если обобщить всё вышесказанное, то мы увидим признаки довольно серьёзного раскола. Причём, что интересно, не по имущественному или классовому признаку (поскольку резоны беглецов близки простым европейцам), а по политическому (европейское общество против европейского политического истеблишмента) и географическому. Что, кстати говоря, является ещё одним свидетельством разгорающегося идейного кризиса, который в паре с экономическим подрывает Евросоюз изнутри. Европейцы, судя по всему, если не осознают, то чувствуют это и пытаются как-то среагировать. Каждый - как может. Просто у богачей больше возможностей. Говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Им есть куда ехать. Уровень налогообложения во Франции достаточно высок. Если говорить о ФРГ, то там налоги ещё выше. А Европа сама по себе очень маленькая. Поэтому переезд не несёт в себе какого-то большого обременения. Тем более что границы открыты. Тем более что дом, который купил Депардье, находится в восьмистах метрах от бельгийско-французской границы. Это всё в пределах досягаемости. Явление это не новое. В странах Западной Европы оно существовало всегда. Даже в Средневековье. Вспомним рыцарей, которые переезжали из одной страны в другую, полагая, что в другой стране налогов будет меньше. Если говорить об американском бизнесе, то они открывают счета в банках латиноамериканских стран, где обременения значительно ниже. Но тем не менее Западная Европа представляет собой лакомый кусочек. Здесь очень много офшорных зон, куда стремится перевести свои активы крупный бизнес. Здесь есть страны с достаточно льготным налогообложением: Швейцария, Монако, Люксембург, Бельгия и т.д. Где-то больше, где-то меньше. Поэтому это стремление оправданно. Явление это остановить нельзя. Люди будут перемещаться, люди будут переезжать. Другое дело, переезд - это одно, а перевод своих активов на счета в другие страны - несколько иное. Люди, может быть, даже и не будут переезжать. А вот переводить свои деньги в страны с иной системой налогообложения - это, безусловно, практикуется. Это не отток капитала. Это бегство капитала".

Строго говоря, налоговое бегство в Россию имеет больше резонов, чем в Бельгию. Cтоит напомнить, что ставка налога на доходы физических лиц в России, во-первых, плоская, а во-вторых, одна из самых низких в мире - 13 процентов. Также стоит вспомнить о налогах на доходы от различных финансовых операций. В России процентный доход от депозитов не облагается налогом, если доход от них не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 8,25%) более чем на 5 процентов. В европейских странах эта ставка в любом случае не будет ниже 9 процентов.
Можно отметить, что в развернувшейся дискуссии велика доля эмоциональных оценок и обобщений. Она поднимает ряд вопросов: что такое родина (или Родина, если кому-то угодно писать это слово с большой буквы), что значит любить её, кто может и имеет право учить этому и т.д.
К примеру, журнал "Деньги" пишет, что среди преуспевающих предпринимателей, готовых проголосовать ногами против налогов на богатство, оказался один из основателей крупнейшей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин, выходец из Бразилии. Его отец был довольно богатым бизнесменом и однажды узнал, что имя сына находится в списке кандидатов на похищение, составленном бандитами, которые промышляли киднеппингом. Желая избежать проблем, семья переехала в США, где Эдуардо получил образование и познакомился с Марком Цукербергом и другими будущими основателями главной мировой социальной сети. В 2009 году молодой мультимиллионер переехал жить в Сингапур, а в 2011 году поменял американское гражданство на сингапурское. Критики упрекнули Саверина в том, что он отказался помочь в трудный момент стране, которая спасла его от бразильских бандитов.
В общем, на поставленные морально-этические вопросы у каждого есть свои варианты ответов. Сегодня же ясно одно: толпы богачей (к которым в последнее время присоединяются просто состоятельные граждане) бегают из страны в страну с чемоданами своих денег, пытаясь спасти хотя бы часть "нажитого непосильным трудом" (как говорил доктор Шпак из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию").
Условия везде не ахти какие. Но всё-таки при больших объёмах даже считанные проценты выражаются, порой, шестизначными суммами. Долго ли это будет продолжаться? По крайней мере, до конца экономического кризиса (чем бы он ни закончился).
В целом же можно представить себе, что судьба наших состоятельных современников не обещает быть лёгкой. Та самая глобализация, которая позволяет им минимизировать налогообложение, приводит к фискальной унификации. Но процесс только в самом начале. Так что наши состоятельные современники могут быть уверены, что тихих финансовых гаваней в нашем бурном мире на их век точно хватит.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован