07 сентября 2011
9460

Бегство по сигналу

Брянское областное отделение "Справедливой России" осталось без партийного руководства Людмила Комогорцева вышла из "Справедливой России"

Глава брянского отделения "Справедливой России" Людмила Комогорцева объявила о выходе из партии. О причинах своего решения она написала в открытом письме председателю партии Сергею Миронову, в котором обвинила его в торговле местами в партийном списке перед выборами в Госдуму, а также игнорировании интересов региональной ячейки.

В среду лидер брянских справороссов Людмила Комогорцева заявила об отставке со своего поста и выходе из партии. Ее примеру последовали четыре из пяти членов областного бюро, а также ряд руководителей на местах.

Выступая в областной думе, депутатом которой она является, Комогорцева огласила открытое письмо лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, в котором, по сути, обвинила его в торговле местами в партийном списке перед выборами в Госдуму, а также игнорировании интересов региональных партийных организаций.

По ее словам, в Брянске побывал посланник Миронова, который настоятельно рекомендовал выдвинуть кандидатом в Госдуму от областной организации "совершенно незнакомого нам московского толстосума", который "хоть и не имеет никакого отношения к партии", но у него есть 120 млн, которые он пообещал руководству "Справедливой России", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин уверен, что процесс распада партии на региональном уровне усилится и к декабрьским выборам эсеры подойдут практически с полностью разрушенной структурой, хотя де-юре она будет существовать.

"Партия начала распадаться, причем именно на региональном уровне. Это связано с тем, что региональные элиты, которые не очень хорошо понимают федеральную игру, во многом ориентируются не на реальную информацию, а на сигналы", - пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

"Пока Миронов не ушел с поста главы Совфеда, считалось, что это была вторая партия власти. Этот бренд привлекал местные элиты. Ситуация поменялась, и запустился обратный процесс оттока членов из местных ячеек", - уверен он.

На федеральном уровне ситуация, по мнению Салина, складывается не так однозначно.

"В центре ориентируются на другие показатели и маркеры, пытаются вести собственную игру. Есть очень много людей, которые лично завязаны на Миронова, без которого в своей политической деятельности не имеют никаких перспектив", - заключил эксперт.

Это уже второй скандал в региональных отделениях "Справедливой России" с момента старта думской избирательной кампании. В начале сентября о выходе из партии написали заявления почти 200 членов удмуртской ячейки. Вместе с тем в партийном руководстве информацию о массовом исходе своих членов не подтверждают. Миронов назвал происходящее в Удмуртии "имитацией" массового выхода из партийных рядов. По его мнению, этот скандал придуман "для того, чтобы стать политической сенсацией", политтехнологами "политических противников".

"Таков политический заказ. И с приближением выборов количество таких сенсаций будет увеличиваться", - предположил партийный лидер.

Напомним, одной из самых заметных потерь для партии стал уход в Народный фронт первого вице-спикера Госдумы Александра Бабакова.

О смене своих политических предпочтений один из основателей "Справедливой России" объявил в конце июля.

"Я считаю, что для реализации моих идей в Народном фронте есть широкий простор. Я не меняю своих политических убеждений и уверен, что смогу самореализоваться в ОНФ. У нас (с Мироновым - прим. ВЗГЛЯД) разное понимание ситуации, связанной не только с Народным фронтом, но и с политикой, проводимой Владимиром Путиным, с оценкой этих действий. Различие в этих оценках не позволит нам вместе работать", - объяснил Бабаков свое решение.

Спустя несколько дней к Бабакову присоединились еще три партийца: депутаты Госдумы от "Справедливой России" Михаил Старшинов, Василий Шестаков и передавшая свой депутатский мандат Сергею Миронову Елена Вторыгина.

Спустя неделю все четверо были исключены из партии. "Позиция нашей партии однозначная: всех, кто официально вступил в Народный фронт, мы исключим из партии", - заявил в этой связи сам Миронов.

При этом потерей для партии лидер эсеров назвал лишь уход Вторыгиной. "Она активный член партии, один из лучших руководителей отделений", - сказал он.

Тогда же Миронов исключил, что партию могут покинуть и другие справороссы, однако заявил, что он не верит в массовый исход. "От нас уходят те, на кого, как выясняется, нельзя полагаться, мы от этого становимся сильнее или слабее? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Обидно не за партию. Обидно за людей, которые никак не могут определиться, кто они, с кем они, за что они. Суровые реалии российской политической жизни такого не прощают. Так и не став нигде своими, перебежчики чужими будут везде", - добавил он.

7 сентября 2011
Текст: Мария Сусликова
http://www.vz.ru/politics/2011/9/7/520539.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован