28 октября 2007
1162

Бекмаханова Наиля: На изломе истории

В Национальной академической библиотеке прошла презентация исследований признанных российских историков Дины Аманжоловой "На изломе: Алаш в этнополитической истории Казахстана" и Наили Бекмахановой "Присоединение Казахстана и Средней Азии к России (XVIII-XIX веках)". Организаторами встречи авторов с казахстанскими учеными, депутатами Парламента РК, студентами, читателями выступили НДП "Нур Отан" и Президентский фонд развития государственного языка.

Приветствуя многочисленных гостей, секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин отметил значимость выхода этих книг не только для развития исторической науки, но и для всего общества. Книга члена-корреспондента Российской академии естественных наук Дины Аманжоловой вышла при поддержке партии и Президентского фонда развития государственного языка. Ее недавняя презентация в Москве вызвала живой интерес российских ученых, отметил Ерлан Карин. В казахстанских научных кругах большое внимание уделяется сегодня движению "Алаш" и его основателям, а также вопросу присоединения Казахстана к России в XVIII-XIX веках, поэтому приезд из Москвы академика РАЕН Наили Бекмахановой стал также значимым событием.

В своем выступлении Дина Аманжолова поблагодарила инициаторов издания ее труда: "Это не просто жест помощи ученому, это символичная акция, направленная на развитие исторического знания", - сказала она. Д. Аманжолова обратилась к теме движения "Алаш" более двадцати лет назад. Первое ее исследование - "Казахский автономизм и Россия" вышло в 1994 году. На сегодня ею издано много работ, посвященных партии "Алаш". В последней же книге, как призналась Дина Аманжолова, она попыталась раскрыть основные этапы истории движения, проанализировать историографию, дополнить ее дореволюционным периодом, представив, таким образом, истоки зарождения "Алаш".

- В исследовании есть очень серьезный блок, описывающий становление Казахской автономии. А завершает книгу рассказ болезненно противоречивой и в то же время закономерной модернизации казахского общества в 20-е годы прошлого века, в которой тоже принимали участие деятели "Алаша".

И все же, по мнению ученого, многое в истории патриотического движения еще не исследовано, необходим здесь междисциплинарный подход, чтобы понять, "как национальное движение становится значимой силой, даже когда терпит поражение, и как влияет как культурный архетип на общественное развитие через долгие годы".

...Наиля Бекмаханова - достойный продолжатель семейной династии историков. Ее отец - известный ученый Ермухан Бекмаханов исследовал процесс присоединения Казахстана к России. Над этой темой продолжила работать и дочь. Ее новая книга "Присоединение Казахстана и Средней Азии к России (XVIII-XIX веках)" - результат трехлетней работы ученого в архивах Москвы, Омска, Астрахани, Санкт-Петербурга и других городов. В ней приводятся данные, ранее нигде не публиковавшиеся. Например, чтобы шире показать процесс присоединения, представлены сведения о башкирах, ногайцах, калмыках и других народах.

О значимости новых изданий говорили депутат Сената Парламента РК Куаныш Султанов, доктор исторических наук профессор Хангельды Абжанов, директор Президентского фонда развития государственного языка Берик Абдыгалиев и многие другие.

Удовлетворение встречей с авторами актуальных исследований выразили казахстанские ученые, видные общественные деятели, студенты, любители оте-чественной истории.

www.kazpravda.kz
28.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован