13 февраля 2007
3473

Беларусь нуждается в переменах

Громким событием прошлой недели стал срыв властями объединительного съезда двух социал-демократических партий. Помимо непосредственных участников - делегатов съезда в Минск 19 марта 2005 года приезжали и представители социал-демократических партий России и Украины. Своими впечатлениями от увиденного в минувшую субботу с корреспондентом "БДГ" поделился по возвращении в Москву международный секретарь Социал-демократической партии России Борис ГУСЕЛЕТОВ.
- Международные наблюдатели нечасто посещают съезды белорусских партий. Почему вы решили приехать в Минск?
- Я встречался с белорусскими социал-демократами на конференции в Кишиневе, которая проходила в январе, и там была достигнута договоренность, что меня пригласят на съезд партии. Для нас это важно, так как с белорусскими социал-демократами мы давно сотрудничаем, между нами сложились добрые отношения. Так что в моем визите нет ничего удивительного.
- Ваши впечатления от увиденного в Минске?
- Прямо скажу, от действий ваших властей остался самый негативный осадок. Поведение официального Минска в этом случае не только не имело ничего общего с демократией, но и находилось просто за рамками человечности. Когда людям не дают пообедать, это не поддается никаким комментариям.
Зато Александр Козулин произвел на меня благоприятное впечатление. Я считаю, что это достаточно серьезный, честолюбивый политик. Кстати, мы с ним договорились, что в ближайшее время он посетит Москву и встретится с председателем СДПР Владимиром Кишениным. Мне представляется, что если Александру Козулину удастся объединить имеющиеся силы социал-демократов и создать влиятельную политическую партию, то такую силу будут поддерживать социал-демократы не только России, но и Европы. В конце концов, я думаю, и белорусский народ будет поддерживать такую партию, и станут возможными перемены, в которых ваша страна очень нуждается.
Социал-демократическая партия может стать лидером всей белорусской оппозиции. Политика, проводимая Александром Лукашенко, лишь обостряет ситуацию внутри страны, и как раз социал-демократы - та сила, которая не пытается по любому поводу противопоставить себя власти. Заявления Козулина показывают, что он критикует Лукашенко, но достаточно конструктивно. Кроме того, ваши социал-демократы стремятся поддерживать добрые отношения и с Россией, и с Европой, что очень важно.
- Социал-демократические партии, на объединительном съезде которых вы собирались присутствовать, выступают за смену власти в нашей стране. Может ли, на ваш взгляд, помочь им в этом Кремль?
- Я думаю, что в настоящее время наши кремлевские политики меняют свое отношение к Лукашенко. От безудержной поддержки они стали переходить к более нейтральным оценкам деятельности белорусских властей. Правда, я не считаю, что роль Кремля будет принципиальной в поддержке белорусских социал-демократов. Но есть достаточно сильный блок европейских социал-демократических партий, и их поддержка в данном случае гораздо важнее.
В свою очередь, когда влияние белорусских социал-демократов станет расти, полагаю, и кремлевские аналитики на это обратят внимание. Российские политики в белорусском вопросе будут пока ожидать, а ставки делать станут на сильных.


Дмитрий ЗАЯЦ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован